Tourte de godiveau (blancs de volaille)

Les godiveaux sont des blancs de volaille. Dans cette tourte ils sont mélangés à des champignons, et de la béchamel. Très simple, cette tourte peut être raffinée avec des morilles comme ici, ou peut servir à accommoder des restes de volaille avec des champignons de Paris. A vous de choisir.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 400 g de godiveau
  • 50 g de truffes
  • 1 kg de morilles fraîches
  • 100 g de beurre
  • 6 dl de sauce béchamel
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1, 5 dl de crème fraîche
  • ¼ de citron
  • 350 g de pâte feuilletée
Les recettes : blancs de volailles (2 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Hachez le godiveau et les truffes en mélangez-les. 
  • Ôtez l’extrémité terreuse des morilles, lavez-les soigneusement à plusieurs eaux pour ôter tout le sable. 
  • Réservez les plus belles morilles. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Etalez 2 abaisses de pâte feuilletée. 
  • Garnissez une tourtière préalablement beurrée avec une abaisse en laissant dépasser les bords.
Préparation
  • Cuisez le reste des morilles dans une casserole avec 60 g de beurre, 1 pincée de sel, un peu de poivre, le jus de citron et 2 c à s d’eau. 
  • Cuisez à feu vif et maintenez l’ébullition 7 mn tout en remuant avec une cuiller de bois. 
  • Egouttez les morilles. 
  • Délayez les jaunes d’œufs avec 1 c à s de crème et 2 c à s de jus de cuisson des morilles. 
  • Versez le reste de jus de cuisson des morilles dans la sauce béchamel avec la crème. 
  • Faites réduire pour obtenir 4 dl. 
  • Liez avec les jaunes d’œuf en mélangeant avec un fouet. 
  • Remettez au feu sans cesser de remuer au fouet et retirer dès que l’ébullition arrive. 
  • Ajoutez les morilles cuites. 
  • Chemisez le fond de pâte avec les ¾ du godiveau. 
  • Recouvrez avec la sauce béchamel et étalez le reste des godiveaux sur la béchamel. 
  • Recouvrez avec l’autre abaisse et soudez les bords les pressant avec les doigts. 
  • Battez l’œuf dans une assiette et à l’aide d’un pinceau dorer le dessus de pâte. 
  • Pratiquez une ouverture au centre avec la pointe d’un couteau. 
  • Mettez au four et faites cuire 25 à 30 mn. 
  • Servir à la sortie du four.


Durée : 50 minutes ( 25 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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