Pigeonneaux à la mode paysanne

« Comptez un demi-pigeonneau par personne, faites-les cuire au four pour qu’ils soient bien dorés mais la chair encore saignante. Accompagnez-les de pommes de terre paysanne sautées avec du lard. Servez avec un verre de Saumur-Champigny. Tentant, non ? »

Ingrédients

  • 3 beaux pigeonneaux ou 6 petits
  • 100 g de beurre
  • 200 g de lard de poitrine
  • 3 brins de thym
  • 6 pommes de terre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Toutes nos 7 Recettes de pigeonneaux

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 220°C, th 8.
  • Coupez le lard en petits dés et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante.
  • Egouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
  • Pelez les pommes de terre et émincez-les.
  • Mettez une branche de thym dans le ventre de chaque pigeonneau.
  • Enduisez-les généreusement de beurre et déposez-les dans un plat allant au four, salez et poivrez.


Préparation et cuisson des pigeonneaux

  • Mettez les pigeonneaux au four et faites cuire 20 mn.
  • Dans une poêle, dans un peu de beurre faites revenir les dés de lard et les pommes de terre. 5 mn avant la fin de la cuisson des pigeonneaux, versez les pommes de terre et le lard dans le plat autour des pigeonneaux.
  • Terminez la cuisson.
  • Sortez le plat du four, découpez les pigeonneaux, disposez-les dans les assiettes.
  • Déglacez le jus de cuisson avec du vinaigre de framboise.
  • Mélangez et nappez-en les pigeonneaux, disposez les pommes de terre à côté et servez chaud.

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