Tourte de canard sauvage aux cèpes

« Une belle recette de tourte, farcie de viande de magret de canard mélangée à du haché de porc et veau, accompagnée du parfum prenant des cèpes. Un plat qui réchauffe le corps et ravive l’âme ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 magrets de canard (sauvage, de préférence)
  • 150 g de haché porc et veau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 oeuf
  • 8 cercles de feuilletage d’environ 12 cm
  • 50 g de beurre doux
  • 200 g de cèpes
  • 25 cl de porto rouge
  • 75 cl de fond de veau

Préparation

Préparation des tourtes :

  • Poêler légèrement les magrets de canard pendant 10 mn, en les retournant régulièrement. En fin de cuisson, les réserver au frais.
  • Eplucher puis émincer l’échalote et la gousse d’ail.
  • Nettoyer les cèpes.
  • Réserver un quart des champignons et les hacher grossièrement.
  • Cuire pendant 5 mn les cèpes entiers au beurre, en y ajoutant l’échalote et l’ail. Réserver au chaud en fin de cuisson.
  • Découper ensuite les magrets de canard en dés, et les mélanger dans un bol avec le haché de porc et veau. Y incorporer les champignons hachés. Bien malaxer le mélange à l’aide vos mains. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Disposer ensuite quatre cercles de feuilletage sur une plaque de four légèrement huilée.
  • Répartir sur la pâte la farce de haché, et les couvrir avec les autres cercles de feuilletage.
  • Fermer les tourtes à l’aide de jaune d’œuf appliqué sur les bords, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • Mettre les tourtes au four pendant 15 mn.

Préparation de la sauce :

  • Eplucher puis détailler en julienne l’oignon et la carotte.
  • Les cuire ensemble à la poêle avec un peu de beurre pendant 5 à 7 mn. Déglacer ensuite avec le porto, et laisser réduire la préparation des deux tiers. Ajouter ensuite le fond de veau et ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
  • Bien mélanger, puis passer la préparation au chinois. Réserver au chaud.

Présentation :

  • Servir les tourtes dès la sortie du four, bien chaudes. Accompagner chacune d’un filet de sauce au porto et de champignons entiers sautés à l’ail.

Idées, trucs & astuces

Pour des parfums encore plus prononcés, remplacez les cèpes par des girolles (même préparation).

D'autre part, présentez ces tourtes accompagnées d'épinards à la crème si vous souhaitez en faire un plat complet.

Suggestions




Durée : (

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