Tomates farcies à la basquaise

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La table est dressée sur la terrasse sous le parasol… le pichet de rosé bien frais trône au centre de la table… Ce plat de tomates farcies fera merveille planté au milieu de ce décor.

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Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 6 grosses tomates bien fermes
  • 2 poivrons
  • 1 gros oignon
  • 8 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 3 cas d’huile d’olive
  • sel, poivre
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Préparation

Couper la partie supérieure des tomates et évider l’intérieur de celles-ci

Egoutter les tomates et laisser-les rendre leur excédent d’eau en les retournant

Saler l’intérieur des tomates

Emincer l’oignon et faire dorer à l’huile d’olive dans la sauteuse

Epépiner les poivrons et les débiter en fines lanières

Ajouter les lanières de poivrons aux oignons et laisser fondre

Ajouter l’ail écrasé et ensuite le jambon coupé en petits morceaux

Casser et brouiller les œufs

Retirer la sauteuse du feu et ajouter les œufs brouillés.

Ajouter le beurre en pommade

Mélanger le tout dans la sauteuse et assaisonner

Farcir l’intérieur des tomates avec la préparation.

Disposer les tomates dans un plat préalablement beurré et ajouter un filet d’huile d’olive sur le tout

Cuire pendant une petite dizaine de minutes dans un four préchauffé à 210° (th7)

Idées, trucs & astuces

Une pointe de piment d’espellete se mariera à merveille avec la farce à base d’œufs.

Vosu pouvez employer jambon Serano à la place du jambon de Bayonne

On peut accompagner tout cela avec du riz, des tagliatelles ou une piperade basque

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Vos commentaires & questions

commentaire cassoulet. michel

Pourquoi ne pas dire que les piments verts sont des piments dit d'Anglet ou piment doux des Landes. Anglet se trouve en Pays Basque et, est, lui aussi producteur de piments doux. En tout cas, pour un émigré loin du pays, Espelette pour le goût relevé et doux d'Anglet pour accompagner l'omelette, la tomate ou tout le reste, il n'y a qu'un pas: BIPIA cogno

commentaire colette

A M HIRIART
Je suis d'accord avec votre recette de piperade, mais la recette de tomates farcie à la basquaise n'a pas de vrai lien; beaucoup de plats sont dits "basquaise" simplement parce qu'il y a un rapprochement avec le piment, les poivrons..
Soyez indulgent!!
Salutations

commentaire Gerry

Tres bonne recette, excellente. Vraiment du Pays Basque,
Espelette Gerry.

commentaire jean claude nsoumbi

je suis producteur de piment et sollicite obtenir un partenaire pour ecoulement de mes produits.
-piment ordinaire
-langue de chat pour conserves
-le chilli pour la pharmacopeé et autres

commentaire Laurent

Merci pour votre complément d'information... vous ne seriez pas vendeur de purée de piment d'espelette par hasard...?

commentaire BIPIA

Bonjour,

Après avoir votre recette à base de "Basquaise" sur votre site, je peux vous dire qu'elle est fausse !
En effet, responsable commercial d'une conserverie artisanale (www.bipia.com) spécialisée dans la transformation du Piment d'Espelette, je voudrais simplement vous affirmer que dans la sauce "Basquaise" il n'y a pas de poivrons, laurier, champignons, etc... mais uniquement du piment doux du pays basque et également fortement conseillé du piment d'Espelette de préférence en purée pour arôme.

Ca nous dérange de lire des choses fausses.
De plus pour toutes les autres recettes que vous proposez et qui sont d'ailleurs trés agréables je vous conseille de les accomoder avec de la purée ou de la gelée de piment d'espelette (avec le fromage par exemple)cela sera bien meilleur que la poudre.
Salutations.

Patrice HIRIART

PS : Voici la bonne recette :
Basquaise et Piperade : pour 4 personnes
• 10 piments verts doux
• 2 beaux oignons
• 6 grosses tomates bien mûres
• 2 gousses d'ail
• 4 piments doux rouges
• 4 oeufs
• huile, thym, laurier, sel et sucre
• Piment d'Espelette en poudre ou en purée
Émincer les oignons, les faire revenir doucement dans un peu d'huile. Ajouter les piments épépinés et coupés. Lorsque l'oignon est bien blond et les piments fondus, ajouter les tomates pelées, et coupées en morceaux, l'ail haché menu, les herbes. Saler, pimenter et sucrer légèrement. Couvrir et laisser cuire 30 minutes. Votre Basquaise est prête ! Battre les oeufs en omelette et les incorporer à la basquaise. Laisser cuire sans cesser de remuer. Servir la Piperade accompagné de tranches de jambon passées dans la poêle

commentaire Elvira

mmmmmhhh...! Voilà une recette que je vais essayer!...

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