Filet mignon de porc aux pruneaux

« On a l’habitude de réunir les pruneaux et le porc car leurs goûts se marient très bien. Dans cette recette, très simple à réaliser, les pruneaux préalablement trempés dans du vin blanc cuisent dans ce vin séparément de la viande et leur jus de cuisson réduit sert de fond de sauce. »

Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes
  • 1, 250 kg de filet mignon ou filet de porc
  • 50 pruneaux
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de crème fraiche
  • 1 c à s de gelée de groseille
  • 2 c à s de farine
  • 1 noix de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Quelques heures à l’avance, faites tremper les pruneaux dans le vin blanc. 
  • Versez dans une casserole et faites cuire à petits frémissements une demi-heure. 
  • Egouttez les pruneaux au-dessus d’une casserole. 
  • Réservez les pruneaux au chaud. 
  • Faites réduire au quart le vin blanc. 
  • Coupez le filet en morceaux d’1,5 cm d’épaisseur. 
Préparation
  • Passez les tranches de viande dans la farine et faites-les cuire dans une poêle dans le beurre bien chaud. 
  • A la fin de la cuisson, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Retirez-les et réservez-les entourés des pruneaux dans un plat long. 
  • Ajoutez au jus de cuisson des pruneaux réduit, la gelée de groseilles et le crème fraiche. 
  • Remettez à cuire pour réchauffer et versez sur les tranches de porc. 
  • Servez chaud.

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