Terrine de lapin en gelée

Que faire avec des restes de lapin ou même avec un lapin à cuisiner aux beaux jours ? Une fraîche terrine aux petits légumes de printemps qui, accompagnée d’une salade, fera un excellent dîner d’été. Vous la faites la veille du jour où vous voulez la consommer.


Ingrédients

pour 6 personnes

  • Un lapin cuit en cocotte ou à la manière d’une daube dans du vin blanc ou du cidre, surtout pas au four, la chair serait trop sèche
  • Le liquide de cuisson filtré
  • 250 g de lardons blanchis dans l’eau
  • ¼ l de fond de sauce
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de petits pois écossés
  • 100 g de fèves écossées
  • 100 g de carottes nouvelles
Les recettes : terrine (145 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau chaude 5 minutes.
  • Mettez les fèves dans de l’eau et portez à ébullition, égouttez et ôtez la peau.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en petits cubes, ébouillantez-les 4 minutes. Egouttez.
  • Détachez la chair du lapin des os et détaillez-la en petits morceaux.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine pour les ramollir.
  • Faites blanchir les lardons.

Préparation

  • Disposez les morceaux de lapin dans une terrine avec les lardons et les petits légumes en couches successives.
  • Faites chauffer le liquide de cuisson et rajouter si besoin du fond de sauce.
  • Délayez les feuilles de gélatine dans le liquide et recouvrez les couches de viande et de légumes dans la terrine.
  • Laissez refroidir puis mettez quelques heures au réfrigérateur pour que la gelée prenne.
  • Servir dans la terrine accompagnée d’une salade composée : feuilles de chêne, roquette, mâche, mesclun… ou d’une salade de pommes de terre.


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