Terrine de lapin en gelée aux légumes de printemps

« Que faire avec des restes de lapin ou même avec un lapin à cuisiner aux beaux jours ? Une fraîche terrine aux petits légumes de printemps qui, accompagnée d’une salade, fera un excellent dîner d’été. Vous la faites la veille du jour où vous voulez la consommer. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • Un lapin cuit en cocotte ou à la manière d’une daube dans du vin blanc ou du cidre, surtout pas au four, la chair serait trop sèche
  • Le liquide de cuisson filtré
  • 250 g de lardons blanchis dans l’eau
  • ¼ l de fond de sauce
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de petits pois écossés
  • 100 g de fèves écossées
  • 100 g de carottes nouvelles
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau chaude 5 minutes.
  • Mettez les fèves dans de l’eau et portez à ébullition, égouttez et ôtez la peau.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en petits cubes, ébouillantez-les 4 minutes. Egouttez.
  • Détachez la chair du lapin des os et détaillez-la en petits morceaux.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine pour les ramollir.
  • Faites blanchir les lardons.

Préparation

  • Disposez les morceaux de lapin dans une terrine avec les lardons et les petits légumes en couches successives.
  • Faites chauffer le liquide de cuisson et rajouter si besoin du fond de sauce.
  • Délayez les feuilles de gélatine dans le liquide et recouvrez les couches de viande et de légumes dans la terrine.
  • Laissez refroidir puis mettez quelques heures au réfrigérateur pour que la gelée prenne.
  • Servir dans la terrine accompagnée d’une salade composée : feuilles de chêne, roquette, mâche, mesclun… ou d’une salade de pommes de terre.

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