Sauté de joue de boeuf au citron 

« Très tonique et assez inattendu, ce plat est très simple à préparer. Le mélange est surprenant et la vivacité du citron relève la saveur de la viande. Vous l’accompagnerez de riz ou de polenta. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1, 2 kg de joue de bœuf
  • 5 citrons
  • 150 g de sucre 
  • 2 l de vin rouge
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 2 c à s de miel toutes fleurs
  • 2 carottes
  • 6 échalotes
  • 2 oignons
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 2 c à s de farine
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Coupez la joue de bœuf en petits cubes et farinez-les. 
    • Pelez et taillez les carottes en brunoise. 
    • Pelez et ciselez les échalotes et les oignons. 
    • Ôtez les zestes des citrons, pelez les citrons à vif et coupez-les en rondelles assez fines
    Préparation
    • Dans une cocotte, faites rissoler les morceaux de viande dans de l’huile d’olive à feu vif. 
    • Retirez-les et réservez-les. 
    • Remplacez-les par les carottes, les échalotes et les oignons et faites-les suer sur feu moyen. 
    • Mouillez avec le vin rouge, le coulis de tomates et le miel. 
    • Portez à ébullition, ajoutez les cubes de viande et les zestes de citron. 
    • Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu très doux 2 h 30. 
    • Pendant ce temps, mettez les rondelles de citron dans une casserole, avec le sucre, le thym et le romarin, couvrez d’eau à hauteur et faites-les confire à feu doux. 
    • A la fin de la cuisson, ajoutez les tranches de citrons dans la cocotte et servez. 

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