Steak de bison mariné, carottes et myrtilles

« Une préparation d’origine nord-américaine, et qui sort résolument de l’ordinaire. La viande de bison offre la même texture que celle du boeuf, mais avec une saveur plus musquée et plus proche de celle de certains gibiers. A découvrir absolument. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de bison, d’environ 160 g chacun
  • 300 g de patate douce
  • 3 carottes
  • 80 g de myrtilles
  • 15 cl de fond de veau
  • 20 cl de vin rouge
  • 5 cl de crème de cassis
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (arachide ou tournesol)
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux ou une petite bassine
  • Une passoire
  • 2 grandes poêles antiadhésives

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Préparation

Préparation de la marinade :

Verser ensemble dans le grand plat creux ou dans une petite bassine le vin rouge et la crème de cassis. Bien mélanger.

Y disposer les pavés de bison.

Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 h ; en retournant régulièrement la viande dans le vin rouge et la crème de cassis.

Préparation de la garniture de légumes :

Peler puis détailler les carottes et la patate douce en gros dés.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition puis y faire cuire les morceaux de patate douce et de carottes pendant 10 à 15 mn, à feu moyen.

Egoutter les légumes après cuisson en les rafraîchissant rapidement sous un filet d’eau froide. Réserver.

Préparation de la sauce aux myrtilles :

Après marinade, retirer les pavés de bison de la bassine. Les réserver à température ambiante.

Verser la marinade dans une petite casserole, en y ajoutant le fond de veau.

Bien remuer, en chauffant la préparation à feu moyen et en laissant réduire celle-ci au ¾ du volume ; jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

Nettoyer les myrtilles puis les incorporer à la casserole.

Bien mélanger puis porter brièvement à ébullition (1 ou 2 mn) avant réserver la sauce au chaud, sur feu très doux.

Cuisson de la garniture aux légumes :

Disposer les légumes égouttés dans une grande poêle antiadhésive.

Y ajouter le sirop d’érable et le beurre.

Faire chauffer à feu doux, en remuant constamment et en laissant légèrement caraméliser. Réserver au chaud.

Cuisson de la viande :

Juste avant de servir, faire cuire les steaks de bison 3 à 4 mn sur chaque face à l’huile dans une poêle très chaude. Saler et poivrer chaque face en cours de cuisson.

Dressage et présentation :

Répartir les pavés de bison sur des assiettes de service préchauffées, en y ajoutant les légumes légèrement caramélisés.

Napper la viande avec la sauce aux myrtilles, bien chaude.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat de pommes-frites, dorées et croustillantes.

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Durée : (

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