Sole Picasso aux bananes, clémentimes, pommes et poires

« Une préparation de filets de sole délicieusement exotique et fruitée. Pour une recette qui sort vraiment de l’ordinaire ... »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 16 beaux filets de sole (4 soles) ; parés par les soins de votre poissonnier
  • ½ ananas frais
  • 2 bananes (pas trop mûres)
  • 4 clémentines
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 gouttes d’essence de gingembre (épiceries asiatiques)
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un cuiseur à vapeur

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Préparation

Retirer l’écorce de l’ananas ainsi que sa partie centrale. Détailler sa chair en petits morceaux. Réserver.

Peler les autres fruits.

Détailler la chair de la pomme et de la poire en petits morceaux. Réserver.

Couper la chair des bananes en rondelles. Réserver.

Séparer les quartiers de clémentines et en retirer les pépins éventuels. Réserver.

Disposer tous les fruits ensemble dans le premier panier du cuiseur à vapeur et laisser cuire pendant 6 à 7 mn.

Après 6 à 7 mn de cuisson ; ajouter les filets de sole (disposés dans le second panier) au cuiseur à vapeur pour une cuisson de 5 mn supplémentaires.

Dressage et présentation :

Mélanger dans un petit bol l’huile d’olive avec l’essence de gingembre. Réserver.

Répartir après cuisson les fruits sur les assiettes de service préchauffées puis les recouvrir avec les filets de sole.

Arroser le tout avec le mélange d’huile d’olive et d’essence de gingembre et poivrer généreusement de quelques tours de moulin à poivre.

Servir rapidement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce plat d’une purée très fine de pommes de terre.

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Durée : (

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