Tournedos de biche au caramel de vinaigre balsamique

De délicieuses noisettes de biche enrobées de poitrine de porc juste saisies et accompagnée d’un vinaigre balsamique caramélisé. C’est une recette de gibier très simple mais absolument délicieuse. J’espère que vous profiterez des fêtes de fin d’année pour l’essayer.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 8 noisettes de biche
  • 4 fines tanches de poitrine de porc fumée ou de ventrêche
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sirop de liège (sirop de poire)
  • 20 g de beurre
  • 8 cl d’huile
  • Fleur de sel, poivre noir
Les recettes : gibier à poil (59 recettes)

Préparation

Préparation et cuisson des tournedos de biche

Découper les tranches de poitrine de porc de manière à faire des lanières pouvant encercler les noisettes de biche

Encercler chaque noisette de biche avec une lanière de lard et maintenir le tout avec une ficelle ou avec un cure dent

Faire fondre le beurre avec l’huile dans une poêle à feu vif

Déposer les tournedos de biche dans la poêle côté chair

Saisir pendant 4 minutes sur la première face

Retourner et saupoudrer de fleur de sel  et de poivre concassé

Laisser saisir pendant 4 minutes

Retirer les tournedos de la poêle et déposer sur une grille au chaud de manière à laisser le jus de cuisson s’égoutter.


Préparation du caramel de vinaigre balsamique

Jeter l’huile de la poêle qui a servi a saisir les tournedos et remettre sur le feu vif

Déglacer la poêle chaude avec le vinaigre balsamique

Ajouter le sucre et le sirop de Liège

Mélanger et laisser réduire pendant3-4 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse

Dresser les noisettes sur une assiette très chaude et verser le caramel de vinaigre balsamique tout autour.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez accompagner ces tournedos avec quelques haricots, carotte vapeur, brocolis ou encore avec une pomme darphin



Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

jeremy

5 / 5

un excelent chateau Pas du cerf rouge (cote de provence ) ira a merveille avec ce plat.

Denet

3 / 5

Excellente recette! Je l'ai réalisée au Nouvel an avec de la selle de biche cuite au four, sauce préparée séparément, accompagnée d'une purée de pomme-de-terre et de panais et d'un très bon Château-Neuf-du-Pape, elle a eu beaucoup de succès. Merci!

Poupy

3 / 5

Très bonne recette, simple. Un régal merci.

claudine

3 / 5

Très bonne cette recette,même si j'ai cuit la viande plus longtemps.

hennaut

5 / 5

j ai fait cette recette pour le reveillon de nouvel an c etait tres bon et j ai suivit la recette our la cuisson et la preparation super