Tournedos de biche au caramel de vinaigre balsamique au sirop de Liège

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De délicieuses noisettes de biche enrobées de poitrine de porc juste saisies et accompagnée d’un vinaigre balsamique caramélisé. C’est une recette de gibier très simple mais absolument délicieuse. J’espère que vous profiterez des fêtes de fin d’année pour l’essayer.

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Ingrédients

  • 8 noisettes de biche
  • 4 fines tanches de poitrine de porc fumée ou de ventrêche
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sirop de liège (sirop de poire)
  • 20 g de beurre
  • 8 cl d’huile
  • Fleur de sel, poivre noir
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Préparation

Préparation et cuisson des tournedos de biche

Découper les tranches de poitrine de porc de manière à faire des lanières pouvant encercler les noisettes de biche

Encercler chaque noisette de biche avec une lanière de lard et maintenir le tout avec une ficelle ou avec un cure dent

Faire fondre le beurre avec l’huile dans une poêle à feu vif

Déposer les tournedos de biche dans la poêle côté chair

Saisir pendant 4 minutes sur la première face

Retourner et saupoudrer de fleur de sel  et de poivre concassé

Laisser saisir pendant 4 minutes

Retirer les tournedos de la poêle et déposer sur une grille au chaud de manière à laisser le jus de cuisson s’égoutter.


Préparation du caramel de vinaigre balsamique

Jeter l’huile de la poêle qui a servi a saisir les tournedos et remettre sur le feu vif

Déglacer la poêle chaude avec le vinaigre balsamique

Ajouter le sucre et le sirop de Liège

Mélanger et laisser réduire pendant3-4 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse

Dresser les noisettes sur une assiette très chaude et verser le caramel de vinaigre balsamique tout autour.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez accompagner ces tournedos avec quelques haricots, carotte vapeur, brocolis ou encore avec une pomme darphin

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire jeremy

un excelent chateau Pas du cerf rouge (cote de provence ) ira a merveille avec ce plat.

commentaire Denet

Excellente recette! Je l'ai réalisée au Nouvel an avec de la selle de biche cuite au four, sauce préparée séparément, accompagnée d'une purée de pomme-de-terre et de panais et d'un très bon Château-Neuf-du-Pape, elle a eu beaucoup de succès. Merci!

commentaire Poupy

Très bonne recette, simple. Un régal merci.

commentaire claudine

Très bonne cette recette,même si j'ai cuit la viande plus longtemps.

commentaire hennaut

j ai fait cette recette pour le reveillon de nouvel an c etait tres bon et j ai suivit la recette our la cuisson et la preparation super

commentaire Michellod Michel

je l'ai fait avec des tournedos de sanglier
c'était super!

commentaire François

Génial aussi avec des filets de chevreuil. La puissance de cette viande se marie très bien avec une sauce au vinaigre balsamique. Merci!

commentaire SEGERS

par quoi puis je remplacer les tournedos de biche pour cette recette au caramel de vinaigre balsamique etant donne que nous sommes en juillet et que je ne trouve plus de biche. Merci

commentaire Bastin

4 minutes chaque face me paraissait trop, j'ai laissé 3 minutes, la prochaine fois 2:30 suffira (j'aime la viande saignante). Sinon ce fut très bon.

commentaire Eric

Bonjour,

Que proposez vous comme accompagnement vin ?

commentaire sophie g

Justement, je voulais faire des tournedos de biche à Noël.
J'hésitais sur la recette, je voulais expérimenter des tournedos en crumble de cèpes et noisette ou bien des Tournedos sauce au thé (avec des oranges et du Grand Marnier).
Mais finalement les Tournedos au caramel de vinaigre me tentent bien aussi.
Verdict le 25...

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