Terrines de faisan aux raisins et aux coings

« Retroussez vos manches, cette terrine est fameusement bonne. Si vous ne trouvez pas de faisan, remplacez par une pintade ou un poulet, voire des perdrix. La réalisation n’est pas difficile. Cette terrines se cuit dans un bouillon et se déguste froide. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 faisan désossé
  • 300 g de pulpe de coing
  • 3 c à s de gelée de coing 
  • 500 g de raisins noirs
  • 150 g de raisins secs
  • 10 cl de marc de raisins
  • 1 kg de farce de porc haché
  • 5 foies de volaille
  • 200 g de haricots rouges cuits 
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 400 g de crépine de porc
  • 2 l de bouillon de volaille
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    Faites tremper les raisins secs dans le marc. 

    Lavez et égrenez les raisins noirs. 

    Découpez la chair de faisan en petits cubes. 

    Emincez les foies de volaille. 

    Préparation de la terrine de faisan 

    Dans une poêle, saisissez dans le beurre, les cubes de faisan et les tranches de foies de volaille. 

    Dans un récipient, mélangez avec un batteur électrique la farce de porc, les œufs, du sel et du poivre, la gelée et la pulpe de coing, les raisins secs et le marc et les haricots. 

    Ajoutez les cubes de faisan, les raisins noirs et les foies de volaille. 

    Etalez la crépine de porc et disposez la farce en boudin dessus. 

    Enveloppez la farce avec la crépine en serrant bien. 

    Enveloppez avec 2 couches de film alimentaire et ficelez. 

    Versez le bouillon dans une casserole avec les parures et les os de faisan, portez à ébullition et plongez le boudin de viande. 

    Laissez cuire 45 mn. 

    Laissez refroidir dans le bouillon. 

    Retirez le boudin, ôtez le film alimentaire et coupez en tranches pour servir.

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