Daube de chevreuil au genièvre

« Un plat délicieux et simple à réaliser. La préparation est facile et la viande de chevreuil cuit en cocotte 2 h. Servi dans la cocotte avec des galettes de pommes de terre ou des fruits- pommes, poires, châtaignes- sautés au beurre »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 2 kg d’épaule de chevreuil
  • 3 c à s de farine
  • 2 oignons
  • 2 c à s de gelée d’airelles
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam
  • Marinade
    • ½ l de vin rouge 
    • 2 c à s d’huile d’olive
    • 12 baies de genièvre
    • 6 graines de poivre
    • 1 oignon
    • 1 bouquet garni
    • 1 clou de girofle

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    Préparation


    La veille, préparez la marinade. 
    • Pelez et émincez l’oignon. 
    • Mettez dans une casserole, tous les éléments de la marinade et faites mijoter 15 mn et laissez refroidir. 
    • Pendant ce temps, découpez l’épaule en morceaux et mettez-les dans une terrine. 
    • Versez la marinade refroidie sur les morceaux de chevreuil, couvrez et laissez mariner 12 h en remuant de temps en temps. 

    Le lendemain
    • Pelez et émincez les oignons. 
    • Préchauffer le four à 160°C, th 5.  
    • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y suer les oignons. 
    • Ajoutez les morceaux de chevreuil et faites-les dorer. 
    • aupoudrez de farine et faites roussir légèrement. 
    • Versez peu à peu la marinade en remuant. Salez, couvrez et enfournez.
    •  Laissez cuire 1 h 45. 
    • Ajoutez la gelée, mélangez et laissez cuire ¼ d’heure. 
    • A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
    • Servez immédiatement. 

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