Côtes de chevreuil poêlées à la gelée de coings

« Une manière rapide et savoureuse pour préparer quelques belles côtes de chevreuil. Qui a dit que les préparations de gibier sont longues et laborieuses ...? »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 12 côtes de chevreuil, parées par les soins de votre boucher
  • 100 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de gelée de coings
  • 5 cl de fond de gibier (pour la viande)
  • 20 cl de fond de gibier (pour la sauce)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 4 carottes
  • 2 oignons rouges
  • 20 cl de vin rouge (léger)
  • Thym, laurier et origan frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Une cocotte en fonte, à fond épais
    • Une grande poêle antiadhésive

    A Découvrir!!
    Toutes nos 17 Recettes au chevreuil (gibier)

    Préparation

    Préparation de la sauce :

    Peler puis détailler en brunoise (en petits cubes) les carottes et les oignons rouges.

    Nettoyer puis hacher finement le thym, le laurier et l’origan frais. Les mélanger ensemble dans un petit bol.

    Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte puis y faire suer les carottes et les oignons à feu doux pendant environ 10 mn, en remuant constamment.

    Y ajouter ensuite les herbes hachées et le concentré de tomate. Mouiller le tout avec le vin et le fond de gibier.

    Saler et poivrer, puis bien mélanger.

    Laisser réduire la préparation d’un quart du volume - sur feu doux - en remuant régulièrement, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

    Réserver au chaud.

    Préparation de la viande :

    Faire fondre 50 g de beurre dans la grande poêle, puis y saisir brièvement (3 mn sur chaque face) les côtes de chevreuil.

    Retirer ensuite les côtes de chevreuil de la poêle et les réserver hors feu.

    Ajouter ensuite à la poêle encore chaude le fond de gibier et la gelée de coings.

    Faire fondre en remuant, puis ajouter à nouveau les côtes de chevreuil à la poêle et poursuivre la cuisson pendant 10 mn ; en retournant les côtes de chevreuil à mi-cuisson.

    Saler et poivrer en cours de cuisson.

    Dressage et présentation :

    Répartir les côtes de chevreuil sur des assiettes de service préchauffées.

    Napper la viande avec la réduction de sauce, bien chaude.

    Servir rapidement.

    Idées, trucs & astuces

    Accompagnez ce plat d’une poêlée de légumes (haricots verts, brocoli, carottes, petits pois, oignons) cuits au beurre ; p.ex.

    Suggestions

    Recettes au chevreuil (gibier)

    Recettes aux coings

    Recettes de plats de fêtes

    Recettes de plats

    Recettes de gibier

    Recettes de cotelettes de chevreuil




    Durée : (

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
    5176,201708292182424000,201708233170000000,false