Tagliatelles de riz au crabe et à l'orange

« Les tagliatelles de riz (que vous trouverez dans les épiceries asiatiques), par la délicatesse de leur texture et de leur saveur, permettent de préparer des recettes originales et très variées : essayez celle-ci qui propose une merveilleuse combinaison entre la chair douce des pinces de crabe et le parfum frais des oranges et de la coriandre. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de tagliatelles de riz (épiceries asiatiques)
  • 18 pinces de crabe (surgelées)
  • 3 oranges(non traitées)
  • 1 oignon rouge
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un presse-agrume
  • Une râpe verticale
  • Un zesteur, ou un économe
  • Un wok ou à défaut une sauteuse
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Préparation

Préparation

  • Avant leur cuisson, mettre les tagliatelles de riz à tremper dans un bol d’eau froide pendant 10 mn. Egoutter puis réserver.
  • Porter ensuite un grand volume d’eau à ébullition, puis y plonger et y faire cuire les pinces de crabe pendant 10 mn.
  • Les égoutter, les laisser refroidir puis les décortiquer en prenant soin de garder les pièces de chair entières. Réserver.
  • Récupérer le jus de 2 oranges à l’aide du presse-agrume. Réserver.
  • Récupérer le zeste de la troisième orange après l’avoir lavée.
  • Peler l’orange à vif, puis la détailler en quartiers, en prenant soin d’en retirer les pépins éventuels. Saupoudrer avec la poudre de piment de Cayenne et réserver.
  • Plonger les zestes pendant 1 mn dans un petit volume d’eau porté à ébullition, puis les égoutter, les hacher finement et les réserver.
  • Peler puis râper le morceau de gingembre. Réserver.
  • Ciseler finement la coriandre. Réserver.
  • Eplucher puis émincer l’oignon. Réserver.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok (ou à défaut dans une grande sauteuse) puis y ajouter l’oignon émincé et le gingembre râpé et les faire revenir en remuant constamment pendant 5 mn.
  • Ajouter les tagliatelles et les zestes d’orange. Remuer. Poursuivre la cuisson pendant 5 mn, en remuant constamment.
  • Y ajouter ensuite le jus d’orange. Saler et poivrer, et bien mélanger.
  • Incorporer ensuite au wok la coriandre ciselée, et laisser cuire à feu doux pendant 5 mn supplémentaires, tout en continuant à bien remuer.

Présentation :

  • Disposer les quartiers d’orange sur un plat de service préchauffé, recouvrir avec les tagliatelles chaudes et y ajouter les morceaux de chair de crabe.
  • Bien mélanger, puis servir sans attendre.

Idées, trucs & astuces

Un pinot gris d’Alsace sera le compagnon parfait de ce plat très fin.

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