Spaghettis aux moules et au pistou

Une délicieuse préparation de pâtes aux fruits de mer qui allie la saveur des moules aux délices du couisin français du pesto, j'ai nommé le pistou


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 litres de moules fraîches
  • 300 g de spaghettis
  • 150 g de tomates
  • 25 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une brosse de cuisine
  • Une passoire
Les recettes : moules (50 recettes)

Préparation

Préparation des moules :

  • Nettoyer les moules à l’aide d’une petite brosse de cuisine, les ébarber puis les disposer dans une grande cocotte.
  • Porter à ébullition sur feu vif et les laisser s’ouvrir en remuant.
  • Retirer les moules qui ne s’ouvrent pas, puis verser le contenu de la cocotte dans une passoire disposée au-dessus d’un saladier.
  • Mettre le jus recueilli dans un poêlon et faire réduire jusqu’à l’obtention d’environ 10 cl de jus.
  • Réserver la réduction.
  • Décoquiller les moules et les réserver séparément.

Préparation du pistou :

  • Laver le basilic, le sécher puis l’effeuiller.
  • Eplucher les gousses d’ail, en retirer le germe, puis les disposer entières dans le bol du mixeur en y ajoutant les feuilles de basilic, la réduction du jus des moules, l’huile d’olive et le parmesan râpé. Saler et poivrer.
  • Bien mixer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un purée. Réserver.
  • Laver les tomates puis les détailler en quartiers, les épépiner puis débiter leur chair en petits cubes.
  • Disposer les morceaux de tomates dans la cocotte, y ajouter le pistou puis les moules.
  • Bien mélanger, puis réserver au chaud en remuant régulièrement. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Cuisson des pâtes :

  • Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, puis y plonger les spaghettis en remuant.
  • Les laisser cuire à feu moyen pendant 8 à 10 mn, selon les instructions de l’emballage (ou vos préférences de cuisson).
  • Egoutter les pâtes en fin de cuisson, puis les ajouter à la cocotte contenant le pistou et les moules. Bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir les pâtes au pistou bien chaudes dans des assiettes creuses préchauffées.
  • Servir rapidement.


Durée : 60 minutes ( 40 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 39 personnes

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