Spaghettis aux moules et au pistou

« Une délicieuse préparation de pâtes aux fruits de mer qui allie la saveur des moules aux délices du couisin français du pesto, j'ai nommé le pistou »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 litres de moules fraîches
  • 300 g de spaghettis
  • 150 g de tomates
  • 25 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une brosse de cuisine
  • Une passoire
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Préparation

Préparation des moules :

  • Nettoyer les moules à l’aide d’une petite brosse de cuisine, les ébarber puis les disposer dans une grande cocotte.
  • Porter à ébullition sur feu vif et les laisser s’ouvrir en remuant.
  • Retirer les moules qui ne s’ouvrent pas, puis verser le contenu de la cocotte dans une passoire disposée au-dessus d’un saladier.
  • Mettre le jus recueilli dans un poêlon et faire réduire jusqu’à l’obtention d’environ 10 cl de jus.
  • Réserver la réduction.
  • Décoquiller les moules et les réserver séparément.

Préparation du pistou :

  • Laver le basilic, le sécher puis l’effeuiller.
  • Eplucher les gousses d’ail, en retirer le germe, puis les disposer entières dans le bol du mixeur en y ajoutant les feuilles de basilic, la réduction du jus des moules, l’huile d’olive et le parmesan râpé. Saler et poivrer.
  • Bien mixer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un purée. Réserver.
  • Laver les tomates puis les détailler en quartiers, les épépiner puis débiter leur chair en petits cubes.
  • Disposer les morceaux de tomates dans la cocotte, y ajouter le pistou puis les moules.
  • Bien mélanger, puis réserver au chaud en remuant régulièrement. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Cuisson des pâtes :

  • Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, puis y plonger les spaghettis en remuant.
  • Les laisser cuire à feu moyen pendant 8 à 10 mn, selon les instructions de l’emballage (ou vos préférences de cuisson).
  • Egoutter les pâtes en fin de cuisson, puis les ajouter à la cocotte contenant le pistou et les moules. Bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir les pâtes au pistou bien chaudes dans des assiettes creuses préchauffées.
  • Servir rapidement.

Accords de vin

Un côtes-de-provence blanc et bien frais sera le compagnon parfait pour ce plat riche en saveurs.

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Durée : (

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