Spaghetti aux fruits de mer et pois chiches

« Les pâtes se mangent à toutes les sauces et celle-ci est particulièrement bonne. Des fruits de mer, du vin blanc et des tomates et poivrons. Comptez un peu de temps pour préparer les coquillages frais, mais la recette est facile à réaliser et plutôt économique. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 g de spaghetti
  • 300 g de coques
  • 300 g de moules
  • 300 g de tellines
  • 300g de petits calamars ( ou des chipirons )
  • 4 tomates
  • 1 petit poivron vert
  • 250 g de pois chiches en boite
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 4 branches de persil plat
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Lavez le poivron et coupez-le en lanières.

Lavez et coupez les tomates en quartiers.

Faites égoutter les pois chiches.

Lavez et hachez les feuilles de persil.

Dans une grande casserole, faites ouvrir les coquillages sur feu vif.

Laissez refroidir.

Pendant ce temps, découpez les calamars en petites lanières

Ôtez la moitié des coquillages de leurs coquilles, gardez l’eau de cuisson après l’avoir filtrée. 



Préparation des spaghettis aux fruits de mer


Dans une poêle, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive.

Versez les lanières de calamars et faites-les sauter quelques mn.

Ajoutez le vin blanc et les coquillages et versez 1 verre de jus de cuisson.

Laissez évaporer à petit feu, puis ajoutez les pois chiches, le poivron et les tomates.

Salez et poivrez et portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter quelques mn.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau.

Quand elle bout, salez-la et versez les spaghettis.

Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet après reprise de l’ébullition.

Elles doivent être al dente.

Egouttez-les rapidement et versez dans la sauteuse ainsi que les coquillages dans leurs coques, mélangez les spaghettis et les fruits de mer, faites chauffer 3 mn et versez dans un plat.

Saupoudrez de persil haché, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud.

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