Spaghettis aux anchois et au céleri

« Comme dans la confection provençale de l’anchoïade, j’adore l’association du céleri-branche frais et croquant avec le goût fort des anchois. Mariés tous deux au moelleux des spaghettis « al dente » et de quelques belles olives, cette préparation devient véritablement gastronomique !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghettis moyens (pas trop fins)
  • 8 filets d’anchois à l’huile d'olive
  • 1 cœur de céleri -branche
  • 25 g de beurre doux
  • 12 olives noires dénoyautées, à l’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau séché
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive vierge extra, fruitée
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une poêle antiadhésive d’environ 26 cm de diamètre
  • Un linge de cuisine propre
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Préparation

Préparation

  • Eplucher l’ail et l’émincer finement.
  • Egoutter puis détailler les olives en fines lamelles.
  • Laver le céleri, le sécher à l’aide du linge de cuisine puis le détailler en fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
  • Verser l’huile d’olive dans la poêle puis faire chauffer celle-ci à feu moyen.
  • Ajouter à la poêle le piment séché et émietté entre vos doigts ainsi que l’ail émincé et les filets d’anchois égouttés.
  • Laisser cuire à feu très doux pendant environ 3 mn ; en remuant constamment le mélange jusqu’à ce que les anchois « fondent » et se mélangent à la préparation. Réserver au chaud, sur feu très doux, en remuant régulièrement.
  • Procéder ensuite à la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage.
  • En fin de cuisson, égoutter les pâtes puis les ajouter à la poêle. Y incorporer le beurre détaillé en petits morceaux, ainsi que les olives émincées en lamelles. Bien mélanger, jusqu’à la fonte complète du beurre.

Présentation :

  • Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées.
  • Y ajouter les fines rondelles de céleri – fraîches et croquantes - juste avant de servir.
  • Saler et poivrer selon votre préférence.

Idées, trucs & astuces

Je ne vois rien à ajouter à cette succulente recette, si ce n’est un peu de parmesan ou de pecorino fraîchement râpés juste avant dégustation.

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Durée : (

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