Spaghettis aux spaghettis de légumes

« Un méli mélo très visuel de Spaghettis où se mêlent de vrais spaghettis et des spaghettis de légumes : carottes, courgettes, poireaux. La préparation en est simple et rapide. Selon la saison, les courgettes peuvent être remplacées par des potirons, de fines lanières de côtes de blettes etc. »

Ingrédients

  • 300 g de spaghettini
  • 2 belles carottes
  • 2 poireaux
  • 2 courgettes longues
  • 1 tige de basilic ou de sauge
  • 100 g de parmesan
  • 1 dl d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

  • Pelez les carottes, coupez les 2 extrémités des courgettes et nettoyez les poireaux.
  • Lavez et essuyez tous les légumes.
  • Coupez-les en lamelles, et les lamelles en fines lanières.
  • Lavez, effeuillez et ciselez le basilic ou la sauge.
  • Râpez le parmesan et mettez-le dans une petite coupelle.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau.
  • Salez et faites cuire les spaghettini al dente.
  • Egouttez et réservez.
  • Dans une sauteuse mettez l’huile à chauffer et versez tous les légumes.
  • Faites cuire à feu vif en remuant 2 mn environ.
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Versez les spaghettini, mélangez.
  • Vérifiez l’assaisonnement et servez avec la coupelle de parmesan.
  • Chaque convive en prendra selon son goût.

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