Tartines d'aubergines et sauce aux câpres

Un plat parfait pour une entrée ou un apéritif. La préparation en est simple et quasiment inratable : les aubergines, ouvertes en deux, cuisent lentement au four et les ingrédients de la sauce infuse doucement dans un peu de beurre. La pulpe d’aubergines se tartine sur le pain grillé et est nappée de sauce.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 belles aubergines
  • 200 g de beurre
  • 6 tomates
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 g de câpres
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 brin de thym
  • 6 tranches de pain de campagne
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : pain (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Coupez les aubergines et 2 et posez-les dans une poêle. 
  • Incisez la chair, saupoudrez de thym, salez et poivrez et faites cuire avec un peu d’huile d’olive sur feu doux. 
  • Ôtez-les de la poêle, égouttez-les et déposez-les dans un plat allant au four et recouvrez-les d’une feuille de papier alu. 
  • Lavez et coupez les tomates en petits cubes, lavez et ciselez les feuilles de basilic. 
Préparation
  • Enfournez les aubergines et faites cuire 10 mn. 
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre doucement le beurre, quand il mousse ajoutez les tomates, le basilic et les câpres et laissez cuire à feu très, très doux pour que les ingrédients infusent dans le beurre sans que leur texture soit modifiée. 
  • Faites griller les tranches de pain. 
  • Sortez les aubergines du four. 
  • Sur chaque assiette disposez une tranche de pain, ½ aubergines et un peu de sauce dans un petit récipient. 
  • Sortez la chair de l’aubergine et étalez-la sur le pain et nappez de sauce. 
  • Parfait avec un verre de vin blanc sec.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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