Verrines de foie gras au chutney de fruits rouges

« Un régal festif, qui vous permet une belle présentation en verrine pour une entrée fruitée, originale et très décorative. »

Ingrédients

Pour 4 verrines :
  • 200 g de foie gras d’oie, en bloc ou en terrine (bien réfrigéré)
  • 250 g d’un mélange de fruits rouges frais (framboises, groseilles, fraises, mûres)
  • 2 échalotes
  • 100 g de sucre semoule fin
  • 5 cl de vinaigre de vin à la framboise
  • Ustensiles :

    • 4 verrines

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    Préparation

    Eplucher puis émincer les échalotes. Réserver.

    Laver, égrapper et équeuter les fruits rouges. Les garder entiers.

    Réserver séparément quelques groseilles en petites grappes pour la décoration finale.

    Disposer ensuite les échalotes émincées et les fruits rouges entiers dans une petite casserole en y ajoutant le vinaigre et le sucre.

    Porter à ébullition douce en remuant, puis laisser mijoter à feu très doux pendant 50 mn ; en remuant régulièrement, jusqu’à l’obtention d’une compote.

    Après cuisson, retirer la casserole du feu et laisser entièrement refroidir la préparation.

    Dressage et présentation :

    Juste avant de servir, détailler le foie gras en petits cubes.

    Répartir la compote de fruits rouges (froide) dans les verrines, puis y ajouter quelques cubes de foie gras.

    Décorer chaque verrine d’une petite grappe de groseilles et servir aussitôt, accompagné de petits toasts ou de pain frais.

    Idées, trucs & astuces

    Les échalotes peuvent être remplacées par un confit d’oignons.

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