Tomates farcies au pecorino

« De délicieuses tomates farcies avec 2 types de fromages pecorino différents, parfumées très simplement à l’huile d’olive et à l’origan puis saisies au four.
Un accompagnement irrésistible avec toutes les viandes ou volailles, rôties ou grillées.
»

Ingrédients

  • 8 Tomates
  • 200 g de Pecorino jeune et doux, émietté
  • 100 g de pecorino vieux, fraîchement râpé
  • Huile d’olive
  • 1 à 2 pincées d’origan séché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux à gratin
  • Du papier absorbant
  • Un pinceau de cuisine
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Préparation

Rincer les tomates rapidement sous l’eau froide puis les sécher à l’aide de papier absorbant.

Retirer ensuite au sommet de chaque tomate un « chapeau » (conserver les chapeaux) et retirer délicatement à l’intérieur des tomates l’équivalent de la moitié de la chair à l’aide d’une cuillère à café.

Saler l’intérieur des tomates partiellement évidées puis les disposer retournées sur du papier absorbant en les laissant s’égoutter.

Préchauffer le four à 200 °C.

A l’aide du pinceau de cuisine, badigeonner d’huile d’olive l’intérieur du plat à gratin.

Mélanger ensemble dans un saladier les 2 fromages en y ajoutant par doses successives 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’origan, du sel et du poivre moulu.

Malaxer et travailler la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et ferme.

Farcir ensuite chaque tomate évidée et égouttée avec la pâte. Recouvrir chaque tomate farcie avec le chapeau retiré auparavant.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn, jusqu’à ce que les tomates soient dorées et fondantes.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

En entrée, servez ces tomates (bien chaudes) pour accompagner un carpaccio de bœuf (bien froid) ; p.ex.

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