Tomates farcies au pain de campagne

« De délicieuses tomates farcies avec des dés de pain de campagne grillés et frottés à l’ail ; le tout accompagné de petits morceaux de chorizo agréablement piquant... un petit délice très simple à préparer et qui devrait vous surprendre ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 tomates rondes, mûres mais encore fermes
  • 4 grandes tranches de pain de campagne frais
  • 24 fines rondelles de chorizo
  • 1 gousse d’ail, épluchée et coupée en deux
  • 80 g de parmesan râpé
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un grille-pain

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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Nettoyer les tomates sous l’eau froide, les essuyer, puis découper à l’aide d’un couteau bien aiguisé un chapeau au sommet de chaque tomate ; réserver.

Creuser ensuite le cœur de chaque tomate à l’aide d’une cuillère à café, en veillant à ne pas casser la chair ou à percer la peau.

Concasser la chair retirée (sans en retirer les pépins) et disposer celle-ci dans un saladier. Y ajouter du sel, du poivre moulu et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (la moitié).

Bien mélanger puis réserver.

Faire ensuite griller (légèrement) les tranches de pain de campagne au grille-pain, puis frotter chaque tranche avec la gousse d’ail épluchée, coupée en deux.

Couper ensuite chaque tranche de pain en petits dés, et ajouter ceux-ci au saladier contenant la chair des tomates concassées.

Bien mélanger, pour que les dés de pain s’imbibent bien du jus des tomates.

Ajouter enfin les rondelles de chorizo détaillées en petits morceaux au saladier, et bien mélanger à nouveau.

Farcir ensuite les tomates évidées avec cette préparation.

Huiler légèrement un plat creux pouvant aller au four, y déposer les tomates farcies ; les arroser avec le restant d’huile d’olive et saupoudrer les tomates avec le parmesan râpé avant de les recouvrir de leur chapeau.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 30 mn ; avant de servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Servir ces tomates farcies au pain accompagnées d’une salade de chicons (endives) crus ; assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde ou à la tapenade d’olives noires.

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