Tomates farcies à la mousse de concombre, ricotta et menthe

« Un accompagnement à servir froid, délicieusement léger et rafraîchissant. »

Ingrédients

  • 4 belles tomates
  • 2 petits concombres, nettoyés, pelés et grossièrement hachés
  • 200 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de lait entier
  • 2 blancs d’œufs
  • 4 feuilles de menthe fraîche
  • 4 brins de ciboulette, finement ciselés
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 196 Recettes aux tomates

Ustensiles de cuisine

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • Du papier absorbant
  • Des ciseaux de cuisine
  • Une spatule souple en plastique

Préparation

Rincer les tomates rapidement sous l’eau froide puis les sécher à l’aide de papier absorbant.

Retirer ensuite au sommet de chaque tomate un « chapeau » (conserver les chapeaux) et retirer délicatement à l’intérieur des tomates l’équivalent de la moitié de la chair à l’aide d’une cuillère à café.

Saler l’intérieur des tomates partiellement évidées puis les disposer retournées sur du papier absorbant en les laissant s’égoutter.

Pendant le temps d’égouttage des tomates, mélanger ensemble dans le bol du mixeur (ou du robot) les morceaux de concombre avec la ricotta, la menthe et le lait. Saler et poivrer légèrement.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène. Réserver dans un saladier.

Battre ensuite les blancs d’œufs en neige ferme dans un autre saladier à l’aide du fouet ou d’un batteur électrique.

Incorporer ensuite le blanc d’œuf battu à la purée de concombre, en mélangeant bien à l’aide d’une spatule souple.

Farcir ensuite chaque tomate évidée et égouttée avec la mousse, parsemer avec la ciboulette ciselée et recouvrir avec le chapeau retiré auparavant des tomates.

Réfrigérer au moins pendant 2 à 3 heures avant de servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Tout à fait indiqué pour accompagner des antipasti ou une quiche lorraine, p.ex.

Peut être également proposé en entrée, accompagné d’une belle salade verte de saison, légèrement assaisonnée.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Manger sain : quand c est amusant, on se régale encore plus !
Une tortilla espagnole aux Mini-Grenailles de McCain par exemple ?
Découvrez la recette
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Voici 9 plats inconcevables sans mayonnaise !
Pas de tomate aux crevettes ou de steak tartare sans mayonnaise !
Découvrez les recettes... succès garanti

Recettes de tomates farcies

Recettes aux tomates

Recette à la ricotta (fromage italien)

Recettes aux concombres

Recettes d'entrées froides

Recette à la menthe




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Chauvineau Thérèse

laisser s'égoutter le concombre après l'avoir râpé et salé, sinon la mousse est trop liquide

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
4269,201711175181337000,201710113040000000,false