Tuiles de parmesan au sésame et romarin

« Une petite préparation bien élégante pour égayer un plat d’un élément de décors qui ajoutera à la fois du croustillant mais aussi toutes les notes gustatives si particulières du parmesan. Ca me rappelle les tuiles au parmesan aux noix de saint jacques de la première édition de blog-appetit. »

Ingrédients

  • 25 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • 2 brins de romarin
  • 25 g de graines de sésame

Préparation

  • Effeuiller et hacher le romarin très finement
  • Râper très finement le parmesan
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, le romarin haché et les graines de sésame.
  • Faire chauffer une poêle sans matières grasses à feux moyen
  • Déposer des petits tas bien écartés les uns des autres sur la poêle
  • Etaler les tas en disques de 5 à 7 cm
  • Dés que le parmesan est fondu, retourner et laisser 30 secondes
  • Retirer les tuiles de la poêle et les déposer sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille vide pour donner une forme incurvée.
  • Laisser refroidir

Idées, trucs & astuces

J’aime beaucoup utiliser les tuiles de parmesan dans des mises en bouches ; C’est d’ailleurs ce que j’avais proposé pour la première édition de blog appétit : les tuiles de parmesans au noix de saint jacques et poireaux accompagnées d’un sabayon au vin blanc.

 

Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau

Les tuiles peuvent former une sorte de toast très orignal.

 

C’est également un élément décoratif superbe qui prendra place dans toutes vos entrées en sauce. Le parmesan parvient souvent à réveiller le plat grâce à son goût tout à fait unique.

Suggestions

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Vos commentaires & questions

commentaire 14 01 2009 - 02:56 par tuiles parmesan

J'ai élaboré une recette de tuiles de parmesan sans farine, elle est richement illustrée sur mon site. Je les sers à l'apéritif, je mets du thum qui s'accorde très bien avec.
J'ai essayé une fois avec de la farine mais c'était une catastrophe...
Il faut du bon fromage par contre.

commentaire 26 10 2007 - 20:41 par Geray

Pour les tuiles au parmesan, le problème est la farine. La farine au four brûle. Donc la recette n'est pas très exacte.

commentaire 14 01 2006 - 21:44 par moony

Mmmmmagnifique,elles sont super ces tuiles.

commentaire 13 01 2006 - 14:23 par texmex

Ouah cette recette me met l'eau à la bouche et vu que j'ai achete des coquilles St Jacques, je vais m'y mettre.

commentaire 13 01 2006 - 09:42 par Choupette

Je relis ta recette et réalise que tu mets de la farine, cela explique sans doute que tu puisses les retourner. Perso je les fais sans farine.

commentaire 13 01 2006 - 09:40 par Choupette

C'est vrai que les tuiles au parmesan sont très décoratives et délicieuses ce qui ne gâte rien. Par contre je suis étonnée que tu les retournes car elles sont quand même très fragiles et se déforment facilement quand on les touche.

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