Tarte au Saint Nectaire et à la tomate

« En entrée, en plat principal d’un dîner ; pour un buffet ou un repas froid, cette tarte est parfaite. Sur u fond de pâte brisée, des rondelles de tomates et d’olives, des tranches de St nectaire qui fondent. Parfumée et facile à réaliser, cette tarte possède beaucoup d’atouts.
»

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 c à s d’eau
  • 1 Saint Nectaire,
  • 4 tomates
  • 1 poignée d’ olives noires dénoyautées
  • Poivre blanc
  • Sel de Guérande
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez les tomates et vous les coupez en rondelles, disposez-les sur une grille et vous les saupoudrez de sel pour les faire dégorger.
  • Préchauffez le four à 180°c, thermostat 6.
  • Taillez le saint nectaire en tranches en ôtant un peu de croûte.
  • Beurrez un moule à tarte.
  • Hachez les olives grossièrement avec un couteau.


Préparation

  • Préparez une pâte express, en faisant chauffer dans une casserole le beurre, dans une cuillerée à soupe d’eau et une pincée de sel.
  • Quand le beurre est fondu, ôtez la casserole du feu, versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère de bois.
  • Pétrissez à la main.
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan farinée et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré.
  • Disposez les olives hachées sur le fond de pâte, puis les rondelles de tomates (Vous gardez par 4 tranches de tomates pour la présentation finale), puis les tranches de saint nectaire.
  • Mettez la tarte au four et laissez cuire 20 à 25 minutes, le fromage doit dorer.
  • Au moment de servir saupoudrez d’un peu de poivre et posez les 4 tranches de tomates sur la tarte.

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Vos commentaires & questions

commentaire Marie

60 grs de beurre.......... vraiment trop pour beurrer le plat !!!!!!!!! une fois fondu on en jette les 4/5èmes...........
Le parmesan ??????? je l'incorpore à l'appareil, on verra bien....
Je la fait ce soir, je ne couvrirai pas, je vous tiens au courant !!!!!!!!
En tous cas ça sent déjà bon........ et je n'ai pas encore incorporé le poisson......
a suivre

commentaire Christelle

C'est vrai qu'on a tendance à utiliser trop souvent de l'emmental pour nos tartes salées... alors qu'un bon fromage parfumé, comme un Saint Nectaire, mais comme bien d'autres aussi, transforme savoureusement ce plat :-)

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