Saint-Marcellin à la crème de noix

« Fromage dauphinois, à l’origine produit à base de lait de chèvre, le St-Marcellin fut popularisé par la Mère Richard, à Lyon. Fromage merveilleux, dont l’affinage peut être poussé jusqu’à l’extrême crémeux. Il est utilisé de manière aérée dans notre recette d’aujourd’hui, mélangé à de la crème fraîche liquide et des fragments de noix.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 St-Marcellin ; bien affinés et crémeux
  • 8 noix , décortiquées et concassées
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • Du pain aux noix ou aux céréales

Ustensiles :

  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
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Préparation

Préparation

  • Décortiquer les noix, puis concasser les cerneaux en petits éclats.
  • Verser la crème fraîche dans un bol ou un saladier bien réfrigéré.
  • Y ajouter les éclats de noix, saler et poivrer, puis battre la préparation à l’aide du batteur électrique ou d’un fouet manuel.
  • Arrêter de battre dès l’obtention d’une texture homogène et crémeuse (encore un peu épaisse).

Dressage et présentation :

  • Disposer les St-Marcellin au centre des assiettes de service puis les recouvrir délicatement avec la crème aux noix.
  • Servir accompagné du pain aux noix ou du pain aux céréales.

Idées, trucs & astuces

A servir impérativement à température ambiante, afin de profiter pleinement du fumet et des arômes du St-Marcellin.

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