Soufflé d’époisses et de pommes

« Pour changer de l’éternel soufflé à l’emmenthal, cuisinez celui-ci réalisé à partir d’un délicieux fromage AOC de la Bourgogne : l’époisses. Son arôme délicat se marie parfaitement à celui de la pomme et d’un bourgogne blanc. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g d’Epoisses bien affiné
  • 5 cl de crème double
  • 2 gros œufs ou 3 petits
  • 25 g de farine
  • ½ pomme acidulée
  • Noix de muscade
  • Sel fin
  • Poivre Muntok blanc écrasé au pilon
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 200°C, th, 6-7.
  • Beurrez un moule à soufflé.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Epluchez la pomme et coupez-la en très petits dés.

Préparation

  • Dans le bol du mixer ou du robot, mixez l’époisses, le crème et les jaunes d’œufs.
  • Saupoudrez de noix de muscade râpée, de poivre et de sel fin.
  • Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange de fromage.
  • Remplissez le moule au 2/3 et mettez au four.
  • Faites cuire 15 mn et servez immédiatement.

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Vos commentaires & questions

commentaire Beatrice-Couramiotte

Décidément je suis une grande habitué du site Epicurien et une fois de plus je note cette magnifique recette dans mes carnets pour la réaliser très rapidement

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