Tomate givrée, sorbet aux olives

« Une préparation de tomate farcie glacée ; très originale et qui surprendra plus d’un de vos convives. Savoureux et rafraîchissant. »

Ingrédients

  • 8 tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 6 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 brins de basilic frais
  • 2 brins de coriandre
  • 2 brins de thym frais
  • 125 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 g de sucre semoule
  • 75 cl d’eau froide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du film alimentaire transparent
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une passoire
  • Une sorbetière ; ou à défaut un bac de congélation métallique
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Préparation

  • Laver les tomates sous l’eau froide puis en retirer un « chapeau » au sommet avant de les évider délicatement à l’aide d’une petite cuillère à café.
  • Réserver la pulpe récoltée.
  • Envelopper ensuite chaque tomate évidée (avec son chapeau) dans du film alimentaire transparent et les réserver au réfrigérateur pendant au moins 24 h.

Préparation du sorbet :

  • Eplucher puis émincer la gousse d’ail et l’oignon.
  • Ciseler finement après les avoir nettoyés le thym, la coriandre et le basilic. Réserver.
  • Faire ensuite chauffer dans une casserole l’huile d’olive et y faire revenir à feu doux pendant quelques instants l’ail et l’oignon, en remuant constamment.
  • Y ajouter ensuite la pulpe des tomates évidées, le ketchup, le concentré de tomates et le sucre.
  • Bien mélanger, puis laisser caraméliser la préparation à feu très doux pendant 20 mn, en remuant régulièrement.
  • Mouiller ensuite la préparation avec 75 cl d’eau froide ; y ajouter la moitié des herbes ciselées, puis mixer le tout pendant 2 à 3 mn.
  • Filtrer ensuite la préparation à l’aide d’une passoire.
  • Réserver ¼ de la préparation pour la vinaigrette aux olives.
  • Disposer le restant de la préparation dans une sorbetière ou à défaut dans un bac de congélation métallique et placer celui-ci au congélateur pendant 24 h.

Préparation de la vinaigrette aux olives :

  • Disposer dans un bol les olives noires dénoyautées avec le ¼ de la préparation de tomates réservée auparavant. Y ajouter le vinaigre balsamique, du sel et du poivre puis bien mélanger. Réserver au frais.

Présentation :

  • Juste avant de servir, sortir les tomates évidées du réfrigérateur. En retirer le film alimentaire, puis les farcir avec une boule de sorbet puis les recouvrir de leur chapeau.
  • Servir chaque tomate farcie accompagné de la vinaigrette aux olives et décorer avec le restant des herbes ciselées.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Servir ces tomates glacées accompagnées d’une salade frisée fraîche et croquante.

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