Terrine de légumes aux blettes, fenouil et panaïs

« Vitaminée et légère, une terrine pour un dîner d’hiver pour refaire le plain de vitamines et de minéraux dont les légumes sont remplis. Ne vous laissez pas rebuter par la préparation des légumes, ce serait dommage de se priver d’un tel plat. Cette terrine se mange aussi bien chaude que froide. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 céleri branche
  • 1/3 d’une boule de céleri rave
  • 3 pieds de blettes
  • 1 tête de fenouil
  • 2 panais
  • 1 pomme
  • 4 tranches de potiron
  • 1/3 de c à café de cumin en poudre
  • 1/3 de c à café de sumac
  • Sel fin
  • Poivre fraichement moulu
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Coupez en morceaux le céleri branche et le fenouil et les blettes et faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante citronnée.

Epluchez le panais et le céleri boule, coupez-les en tranches et faites-les cuire au blanc 5 minutes également.

Epluchez la pomme et coupez-la en tranches.

Préchauffez le four à 230°C, thermostat 7.

Préparation :

Dans une terrine allant au four, disposez une couche de potiron, une de pommes, salez, poivrez et saupoudrez d’épices, recouvrez d’une couche de panais, une de céleri branche, une de blettes et une de céleri boule, salez, poivrez et saupoudrez d’épices.

Répétez ces couches jusqu’à épuisement des ingrédients.

Couvrez la terrine avec une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium.

Mettez au four et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Accords de vin

Pas de vin , une bonne eau minérale drainante ;-)

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire clem

Ah! Enfin quelqu'un qui aime les panais! Je me tue à essayer de convaincre mon entourage que c'est délicieux mais peine perdue je me retrouve toujours toute seule devant mon assiette...

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