Terrine estivale aux courgettes

« Une terrine parfaite pour une entrée légère, accompagné de quelques fines charcuteries ou quelques belles tranches de roastbeef froid. Cette terrine froid ede légumes accompagnera à merveille vos piques niques, brunchs ou autres buffets froids. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 8 courgettes mûres de taille moyenne
  • 8 œufs frais
  • 1 grosse tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moule à cake antiadhésif
  • Une grande sauteuse, avec son couvercle
  • Un linge de cuisine propre
  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
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Préparation

  • Laver sous l’eau froide puis sécher les courgettes.
  • En retirer les extrémités, puis les détailler en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur (sans les peler).
  • Faire chauffer à feu vif l’huile d’arachide dans la sauteuse. Y disposer les rondelles de courgettes, saler et poivrer puis bien mélanger.
  • Laisser cuire à feu vif et en remuant pendant 3 mn ; puis baisser sur feu doux.
  • Couvrir la sauteuse, puis laisser mijoter pendant 10 mn.
  • En fin de cuisson, retirer le couvercle de la sauteuse afin de laisser s’évaporer le surplus d’eau et mélanger.
  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Monder et peler la tomate, en détailler la chair en petits dés puis ajouter ceux-ci (et le jus récupéré) dans la sauteuse.
  • Eplucher, dégermer puis émincer la gousse d’ail. Ajouter l’ail émincé à la sauteuse.
  • Battre les œufs en omelette dans un grand bol. Saler et poivrer.
  • Ajouter ensuite les œufs battus à la sauteuse, bien mélanger puis retirer la sauteuse du feu. Laisser tiédir.
  • Huiler légèrement l’intérieur du moule à cake avant d’y verser la préparation.
  • Disposer un fond d’eau tiède dans la lèchefrite du four.
  • Poser la terrine dans la lèchefrite et mettre au four pour une cuisson au bain-marie d’environ 25 mn.

Présentation :

  • A la sortie du four, laisser refroidir la terrine de courgettes dans son moule avant de la démouler (en la retournant) sur un plat de service.
  • A déguster tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Avant d’enfourner la préparation pour sa cuisson, ajouter à celle-ci un peu de parmesan ou de gruyère râpé.

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