Terrine de truite saumonée et de soles au poivre cubèbe

« Voila une façon de faire manger du poisson à ceux qui disent ne pas aimer cela, car aucune crainte d’y trouver des arêtes. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 750 g de truite saumonée ou de saumon de pleine mer
  • 4 filets de soles ou de carrelet
  • 400 g de chair de poisson
  • 115 g de beurre
  • ¼ l de lait
  • 30 g de mie de pain
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d’œufs
  • 375 g de crème fraîche
  • Sel de Guérande
  • Poivre à queue cubébe
  • Muscade râpée
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Faites bouillir de lait, incorporez la mie de pain et faites dessécher sur un feu doux en remuant sans cesse.

Hachez la chair du poisson.

Beurrez une terrine en terre qui ira sur la table ou un moule à cake si vous désirez démouler la terrine.

Fouettez la crème.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :

Dans un saladier, mélangez la chair de poisson mixée avec la mie de pain, le beurre, les œufs entiers et le jaune, incorporez la crème peu à feu.

Salez et poivrez, râpez la muscade.

Dans le fond de la terrine, posez une couche de filets de soles, une couche de farce, une couche de saumon, une couche de farce, jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de farce.

Faites cuire au bain-marie 1 heure.

Laissez refroidir dans le moule.

Vous pouvez la servir avec une mayonnaise aux herbes ou une crème fouettée aux herbes.

Accords de vin


Vin conseillé : un sancerre blanc

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Durée : (

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