Terrine de lotte aux courgettes

Côté face de la lotte, côté pile des courgettes.. au milieu, le moelleux d’une délicieuse terrine. Régalez-vous en disposant une tranche sur une assiette couverte d’une délicieuse crème au safran.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1, 250 kg de pavés de lotte
  • 800 g de courgette
  • 100 g de parmesan
  • 60 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de lait
  • 8 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 bouquet d’estragon
  • sel et poivre
Les recettes : lottes , lotes (43 recettes)

Préparation

Laver et couper les courgettes en fines rondelles
Hacher les feuilles d’estragon finement
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feux moyen
Laisser dorer et fondre les courgettes avec l’estragon dans la poêle pendant 10 minutes. Remuer délicatement de manière à ne pas abîmer les courgettes.
Casser les œufs dans un saladier
Ajouter le lait, la crème fraîche, le lait et bien mélanger de manière à obtenir un appareil homogène.
Saler et poivrer
Beurrer l’intérieur d’une terrine ou des ramequins si vous préférez des portions individuelles
Disposer les tranches de courgettes dans le fond de la terrine avec l’huile à l’estragon
Verser le mélange œuf/lait sur les courgettes
Cuire la terrine au bain-marie dans un four préchauffé à 200 ° pendant 25 minutes
Au bout des 25 minutes, disposer les pavés de lotte à la surface de la terrine en cours de cuisson
Couvrir la terrine d’un papier aluminium
Remettre la terrine à cuire au bain-marie pendant 15 minutes.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir la terrine en tranche sur une assiette et napper les tranches froides d’une petite sauce à base de crème, d’une pincée de safran et de piment d’espelette. Vous pouvez incorporer le safran et le piment d’Espelette directement dans l’appareil à base d’œufs, de crème et de lait.



Durée : 70 minutes ( 30 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

sandy

5 / 5

j'ai tout respecté mais ma terrine n'a pas prise, peut être que la cuisson du poisson avec le papier alu a rendu de l'eau??? dommage ca pourrait être bon sinon

Charbonneau

3 / 5

dans la terrine de lotte aux courgettes, à quel moment incorporer le parmesan?, il n'en n'est plus question dans la préparation. D'autre part les 60 gr de beurre servent-ils uniquement à beurrer le moule? Pouvez vous me répondre rapidement, j'ai les ingrédients pour faire cette recette lundi. Merci

kitchenette

1 / 5

Hum, tous ces ingrédients réunis, ça doit être tellement bon !

salwa

5 / 5

J'adore les terrines ! et tes ingredients choisis ! je note surtout que toutes les recettes testées de chez toi m'ont toujours satisfaites .

moony

2 / 5

Tous les ingrédients me titillent les papilles!je garde!