Terrine de laitues au jambon fumée et jambon blanc

« Lorsque les salades sont belles et croquantes, préparez cette terrine. Très facile à cuisiner et très économique, elle est idéale pour les repas d’été. Vous la servirez avec une sauce tomate au basilic. Comme elle cuit, préparez-la le maton pour le soir ou la veille pour le midi. Laitue, chicorée, batavia toutes les salades font l’affaire. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 belles laitues
  • 100 g de beurre
  • 200 g de crème
  • 2 c à s de farine
  • 1 tranche de ½ cm de jambon blanc
  • 1 tranche de ½ cm de jambon fumé
  • 4 œufs
  • 3 gousses de cardamome
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez les laitues. 
  • Dans une grande casserole, portez de l’eau salée à ébullition, mettez-y les feuilles de laitues et laissez cuire 15mn. 
  • Egouttez en pressant pour bien l’essorer. Il ne doit pas rester d’eau. 
  • Hachez grossièrement les feuilles. 
  • Coupez le jambon et petits dés. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Beurrez généreusement un moule à cake. 
  • Ecrasez les graines de cardamome. 

Préparation
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez, puis versez la farine et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. 
  • Râpez un peu de muscade, salez et poivrez. 
  • Ajoutez la laitue, la cardamome, les dés de jambon et les œufs entiers et mélangez. 
  • Versez dans le moule et mettez à cuire au four au bain-marie. 
  • Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. 
  • Sortez du four, laissez un peu refroidir et démoulez sur le plat de service. 
  • Servez froid avec la sauce tomate ou une vinaigrette assez moutardée.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire pierrette

je vais le faire ca a l'air bien bon et facile bon appetitles cuitos

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