Terrine de crevettes grises en gelée de pamplemousse

« Une terrine légère, à la texture mousseuse, agréablement gourmande et rafraîchissante. »

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :
  • 700 g de crevettes grises, cuites et décortiquées
  • Le jus d’un grand pamplemousse rose, pressé et filtré
  • 50 cl de fumet de poisson, clair (préparé à l’avance)
  • 15 cl de crème fleurette
  • 8 feuilles de gélatine alimentaire
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un fouet manuel
  • Une terrine
  • Un chinois
  • Une grande casserole
  • Un saladier

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Préparation

Préparation de la mousse aux crevettes :

Avant de débuter la préparation, réserver environ 24 crevettes grises entières, pour la décoration finale.

Mixer très finement le restant des crevettes dans le bol du mixeur en y ajoutant une bonne dose de poivre noir moulu.

Pour affiner encore la mousse obtenue, la passer au chinois, puis la disposer dans un bol.

Y incorporer ensuite la crème fleurette salée et légèrement montée en chantilly dans un autre bol à l’aide du fouet.

Bien mélanger et réserver la mousse de crevettes au frais.

Réserver également à ce moment là la terrine encore vide au réfrigérateur (au moins 15 à 20 mn avant le montage définitif de la terrine).

Préparation du fumet de poisson en gelée :

Disposer les feuilles de gélatine dans un récipient creux et les recouvrir d’eau froide. Les laisser tremper environ 10 mn.

Pendant ce temps, réchauffer (sans faire bouillir) le fumet de poisson dans une casserole, en remuant.

Après trempage, essorer les feuilles de gélatine entre vos doigts puis les incorporer au fumet.

Tout en continuant à remuer, ajouter également le jus de pamplemousse à la préparation.

Laisser ensuite tiédir avant de réserver la gelée obtenue au réfrigérateur jusqu’à ce que celle-ci commence à épaissir (sans prendre complètement).

Montage de la terrine :

Sortir la terrine réfrigérée du frigo puis la remplir à moitié de gelée. Recouvrir cette première couche de quelques crevettes entières (réservées séparément au début de la préparation) puis ajouter une autre moitié de mousse de crevettes.

Terminer en décorant la surface de la terrine avec les quelques crevettes entières restantes.

Poser le couvercle sur la terrine et la réserver au moins une nuit entière au réfrigérateur, avant de la servir bien froide.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de pain complet aux céréales ou de baguette fraîche et croustillante.

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