Terrine de courgettes aux carottes et fenouil

« Emportez cette délicieuse terrine végétale dans votre panier lors de vos pique-niques d’été ! »

Ingrédients

  • 2 grandes courgettes
  • 3 grandes carottes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 200 g de fromage de chèvre frais, en faisselle
  • 5 feuilles de gélatine alimentaire
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Quelques pincées de cumin en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Ustensiles de cuisine

  • Une grande terrine en porcelaine, avec son couvercle
  • 2 casseroles
  • 1 saladier
  • Du papier absorbant
  • Une écumoire

Préparation

Préparation des légumes :

Nettoyer les courgettes puis les détailler fines rondelles, sans les peler.

Nettoyer les carottes, les peler puis les détailler fines rondelles.

Laver le bulbe de fenouil, le peler puis détailler celui-ci en fines lamelles.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y faire cuire les rondelles de courgettes, de carottes et les lamelles de fenouil pendant 5 mn.

Les retirer aussitôt après le temps de cuisson de la casserole et les passer sous un filet d’eau froide, afin d’en interrompre rapidement la cuisson.

Laisser ensuite les légumes s’égoutter en les réservant sur du papier absorbant.

Préparation de la gelée :

Disposer les feuilles de gélatine dans un récipient creux et les recouvrir d’eau froide. Les laisser tremper environ 10 mn.

Pendant ce temps, réchauffer (sans faire bouillir) la crème fraîche dans une petite casserole, en remuant constamment.

Y incorporer progressivement le fromage de chèvre - égoutté et détaillé en petits morceaux - du sel, du poivre noir moulu et quelques pincées de cumin en poudre.

Bien mélanger.

Après trempage, essorer les feuilles de gélatine entre vos doigts puis les incorporer l’une après l’autre dans la préparation au fromage fondu, en continuant à remuer.

Réserver hors feu, en remuant régulièrement.

Bien mélanger et travailler la préparation jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Réserver (pas trop longtemps) et remuer régulièrement en évitant que la gelée ne se solidifie.

Dressage et montage de la terrine :

Huiler légèrement l’intérieur de la terrine puis déposer au fond de celle-ci une couche de rondelles de courgettes, de carottes et de fenouil puis recouvrir celle-ci d’une couche préparation au fromage puis répéter l’opération dans le même ordre et en terminant par une couche de rondelles de légumes ; jusqu’à épuisement des ingrédients.

Comprimer légèrement la terrine ainsi préparée à l’aide de vos mains et en lisser la surface.

Réserver ensuite la terrine pendant au moins 4h au réfrigérateur, avant de la servir bien froide, détaillée en tranches et servie sur des tranches de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Servie en entrée, au lieu d’utiliser une seule grande terrine, vous pouvez également préparer la même recette en utilisant des petites terrines individuelles, qui rendront la présentation encore plus sympathique et originale.

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Durée : (

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