Tartare de tomates aux oeufs de caille

« Une entrée fraîche et très originale, et qui permet une belle présentation. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 petites tomates olivettes
  • 6 oeufs de caille très frais
  • 1 poivron jaune ou vert
  • 3 oignons blancs
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
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Ustensiles de cuisine

  • 6 cuillères japonaises en porcelaine ou des cuillères apéritives

Préparation

  • Plonger les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 secondes puis les passer sous l’eau froide et les peler.
  • Couper ensuite les tomates en deux, les épépiner puis détailler leur chair en petits dés.
  • Couper le poivron en deux, en retirer le pédoncule, les parties blanches et dures ainsi que les graines.
  • Détailler ensuite la chair du poivron en petits dés également.
  • Laver le basilic, l’éponger puis le ciseler finement.
  • Peler les oignons, puis les émincer très finement.
  • Préparer ensuite la vinaigrette en mélangeant dans un saladier la moutarde avec le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
  • Ajouter ensuite au saladier les dés de tomates, les dés de poivron, le basilic et les oignons.
  • Bien mélanger, puis réserver le tartare au réfrigérateur jusqu’au moment de dresser et de servir.

Présentation :

  • Répartir le tartare réfrigéré dans les cuillères japonaises en porcelaine et poser par-dessus un jaune d’œuf de caille cru.
  • Saupoudrer d’une pincée de fleur de sel et de poivre moulu et servir aussitôt.

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