Tartare de morue, salade de concombre

« Une entrée fraîche et légère, délicieusement exotique dans sa préparation »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 600 g de morue salée
  • 2 oignons émincés
  • 2 citrons verts
  • ¼ de piment oiseau, finement haché
  • 3 brins de ciboulette ciselés
  • 3 brins de cive hachée
  • 2 échalotes émincée
  • 1 brin de persil plat ciselé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Ustensiles de cuisine

  • Du papier absorbant

Préparation

Préparation :

  • Immerger la morue dans un plat profond, rempli d’eau chaude. La laisser dessaler pendant environ 5 mn.
  • Répéter la même opération 3 fois, en renouvelant à chaque reprise l’eau.
  • Egoutter ensuite le poisson en le laissant refroidir sur du papier absorbant.
  • Retirer ensuite la peau et les arêtes, puis émietter la chair du poisson entre vos doigts. Réserver dans un saladier.
  • Ajouter ensuite au saladier le persil, 1 gousse d’ail, la cive, la ciboulette, l’échalote, le piment et les oignons.
  • Bien mélanger, puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide, le jus d’un citron vert et une cuillère à soupe de vinaigre.
  • Bien mélanger à nouveau, puis laisser reposer le tartare pendant 1 heure au réfrigérateur.
  • Peler le concombre, le détailler en rondelles. Réserver.

Préparation de la vinaigrette :

  • Mélanger dans un bol le jus d’un citron vert avec 1 gousse d’ail hachée, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et du poivre.

Dressages

  • Répartir dans les assiettes de service les rondelles de concombre. Recouvrir celles-ci avec la vinaigrette puis déposer par-dessus le tartare de morue.
  • Décorer avec la ciboulette et le persil plat ciselés.
  • A déguster bien frais.

Idées, trucs & astuces

Comme variante, remplacez la morue salée par de la chair de crabe, p.ex.

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