Saumon mariné au chablis

« Je ne sais pas si le saumon sait nager dans le chablis mais en tout cas, ça le parfume à souhait. Cette recette est archi simple : il n'y a qu'à mélanger les aliments et ensuite laisser mariner. La manière de servir vous fera inévitablement penser à un carpaccio. »

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 600 gr de filet de saumon avec la peau
  • 25 cl de chablis
  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 250 gr de gros sel
  • Cerfeuil, persil, ciboulette, poivre blanc, coriandre.
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Préparation

Mettez le saumon dans un plat et recouvrez-le de gros sel côté chair.

Mettez-le au frais 6 heures.

Hachez l’échalote pelée et 4 brins de chaque herbe.

Versez le chablis dans un plat creux, ajoutez l’huile, les herbes, 10 grains de coriandre et une ½ cuil à café de poivre blanc concassé.

Rincez et essuyez le saumon, posez-le sur la préparation côté chair.

Laissez-le mariner 8 à 12 heures au frais.

Egouttez le saumon.

Posez-le sur une planche et découpez-le en tranches très fines à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Passez la marinade et répartissez-la dans 4 assiettes, y déposez les tranches de saumon parsemées d’herbes ciselées et de poivre blanc concassé.

Servez éventuellement avec une crème fouettée.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Bernard

Pour avoir tester la recette je peux garantir que c'est excellent mais je conseille de prendre un saumon "frais", c'est à dire qui n'a jamais été congelé car plus difficile à déshydrater avec le gros sel.

commentaire olive

La recette est incomplete en effet. Voici la vrai recette du saumon mariné que je sers dans mon restaurant.
Pour un filet entier de saumon (bien sur a actualiser en proportion adequate a votre tablé)
2kg de gros sel
600g de sucre en poudre
24h de "salaison" a couvert au frais
4h de reidratation dans de l'eau claire a renouveler toute les 2 h
Eponger
Mariner dans une huile "maison" genre, huile de tomate, huile de safran, huile de curcuma, huile de crevettes...etc, mais ça c'est une autre histoire encore, n'hesitez pas a me joindre pour d'autres renseignements, je mords pas....
Olivedenice06@yahoo.fr

commentaire yvan

C'est le sel qui doit "cuire" le saumon je suppose !

commentaire SALAÜN

ayant respecté scupuleuseument la recette : mon poisson n' a jamais cuit ! pourtant 14 heures de marinade!!! il ne manquerait pas quelque chose dans la recette style du citron par exemple! dommage car ça met l'eau à la bouche ! et pour le prix du chablis !!!! ou la recette est bidon ou il manque quelque chose!

commentaire vignone marinoelle

peut-on laisser le saumon plus de 12h. dans la marinade au vin blanc?par exemple debut de marinade dimanche soir jusqu'au mardi midi?
Merci de votre reponse
marinoelle vignone

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