Toast aux champignons et jambon de Parme

« Il s’agit ici d’un « classique » revisité par l’ajout de fines lamelles de jambon de Parme aux champignons émincés. Cet ajout donne beaucoup plus de saveur et de corps à l’ensemble, et reste malgré tout très facile et rapide à préparer. Une entrée qui peut également jouer le rôle « d’en-cas » pour un lunch rapide.
»

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 tranches de pain blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 600 gr de champignons de Paris
  • 50 gr de beurre
  • 2 gousses d’ail très finement hachées
  • 3 branches de persil très finement hachées
  • 8 tranches très fines de jambon de Parme
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

Hacher finement l’ail et le persil. Mélanger et réserver.

Découper les tranches de jambon de Parme en fines lamelles. Réserver.

Laver et émincer les champignons.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et ajouter les champignons.

Saisir à feu moyen pendant 4 à 5 mn, afin que les champignons perdent leur humidité.

Ajouter ensuite le mélange ail-persil haché. Saler et poivrer. Bien mélanger, et laisser mijoter 5 mn.

Pendant ce temps, dans une autre poêle (de préférence une poêle à crêpes, à petit rebord) faites chauffer l’huile d’olive à feu vif.

Faites griller les tranches de pain 2 à 3 mn de chaque côté, et en disposer 2 par assiette.

Répartir ensuite sur chaque toast les champignons et le jambon de Parme.

Servir bien chaud dans des assiettes chaudes

Idées, trucs & astuces

Si vous servez cette recette en guise « d’en-cas » ; vous pouvez la présenter accompagné d’une petite salade frisée avec une vinaigrette au yoghourt et aux herbes, par exemple.

j'aime aussi beaucoup parsemer le toast de morceaux de noix et noisettes concassés.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 02 06 2011 - 10:06 par marc

bonjour
cette recette est très appétissante,Super présentation. Ca donne envie d'essayer

commentaire 17 09 2009 - 03:38 par charles

Vraiment trop gras...

commentaire 29 12 2008 - 03:23 par thierry

Sans le jambon de parme mais avec de la noix de muscade versée au moment où l'on poivre, c'est une solution plus économique et tres delicieuse aussi.

commentaire 16 12 2008 - 18:13 par seb

On peut essayer les accords suivants : en rouge avec des vins du Libournais Poemrol , Saint-Emilion à majorité de Merlot ou alors avec des visn italiens , Barolo ou Brunello di Montalcino par exemple.
Si il s'agit seulement d'une entrée je le tenterais avec un Pinot-Gris d'Alsace.

commentaire 26 04 2008 - 01:03 par Miceli

Quel vin servir avec le toast champignons et jambon de parme

commentaire 15 12 2007 - 21:26 par JeanPignon

Un régal! Bien meilleur que ma recette avec du jambon d'Ardenne

commentaire 10 09 2006 - 11:49 par lory

le jambon de Parme avec les champignons, une idée surement délicieuse.
Même si je trouve un peu dommage, il est si bon en pureté!

commentaire 09 09 2006 - 13:26 par ellie

C' est une tartine pour Cléa ça!

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