Soufflés de pomme de terre au roquefort

« Des petits soufflés très sympathiques, à servir en ramequins individuels - comme entrée gourmande ou comme accompagnement avec du poisson poché ou une viande grillée – et qui apporteront une touche festive à votre repas »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g de pommes de terre
  • 75 g de roquefort
  • 4 œufs frais
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre doux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • 4 petits ramequins à soufflés
  • Un fouet manuel
  • Un presse-purée
  • Une spatule souple

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Préparation

Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les détailler en gros quartiers.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 20 à 25 mn.

Egoutter après cuisson, puis réduire les pommes de terre en purée, à l’aide du presse-purée, en y ajoutant la crème fraîche. Veiller à maintenir une consistance de purée assez épaisse. Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un saladier, monter les blancs en neige, à l’aide du fouet. Réserver.

Mélanger ensemble dans un autre saladier les jaunes d’œufs avec le roquefort émietté et la purée de pommes de terre. Bien mélanger.

Y incorporer délicatement et par doses successives les blancs d’œufs montés en neige, en mélangeant constamment tous les ingrédients à l’aide de la spatule souple.

Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.

Beurrer légèrement l’intérieur des ramequins puis les remplir aux trois-quarts avec la préparation.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 30 mn.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Servi en entrée, vous pouvez enrichir ces petits soufflés de jambon détaillé en dés ou de fines lanières de saumon fumé, p.ex.

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