Scampis au lard, haricots blancs aux herbes

« Une autre manière de présenter les scampis ; avec le supplément des saveurs typiques de la gastronomie italienne. Un « must » pour tous les vrais amateurs de scampis.
»

Ingrédients

Pour la préparation des scampis :

  • 12 beaux scampis, bien frais
  • 12 fines tranches de lard, découennées et désossées
  • Huile d'olive
  • Poivre noir du moulin

Pour la préparation des haricots blancs :

  • 200 g de haricots blancs secs (de préférence des haricots blancs secs toscans)
  • 2 tomates
  • Quelques brins de romarin frais, finement hachés
  • 2 à 3 petites échalotes finement émincées
  • 50 g de lard, découenné et désossé, en bloc et non tranché
  • 25 cl de bouillon de bœuf (préparé)
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

 

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin, pouvant accueillir tous les scampis
A Découvrir!!
Toutes nos 14 Recettes aux scampis

Préparation

Préparation des haricots blancs :

  • 24h avant de servir, disposer les haricots secs dans un bol et les laisser tremper dans de l’eau froide. Les égoutter puis les réserver après trempage.
  • Cuire ensuite les haricots dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée. Les égoutter en fin de cuisson.
  • Eplucher puis émincer finement les échalotes.
  • Détailler le lard non tranché en petits dés.
  • Peler, épépiner puis détailler la chair des tomates également en petits dés.
  • Faire ensuite chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y faire suer l’échalote émincée pendant 2 à 3 mn, en remuant.
  • Ajouter ensuite à la poêle le lard détaillé en dés, les haricots et le romarin haché.
  • Saler et poivrer, bien mélanger, puis ajouter les dés de tomates.
  • Remuer puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn, en ajoutant le bouillon de bœuf en cours de cuisson pour humidifier la préparation.
  • Réserver au chaud en fin de cuisson.

Préparation des scampis :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Décortiquer puis cuire les scampis dans une poêle bien chaude pendant 3 à 5 mn avec 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ; en les retournant et les poivrant régulièrement en cours de cuisson. N’ajoutez pas de sel.
  • Egoutter puis enrouler chaque scampi avec une tranche de lard et les disposer dans le plat à gratin.
  • Mettre au four pour gratiner, pendant 10 à 15 mn.

Dressage et présentation :

  • Dresser un lit de haricots sur chaque assiette de service préchauffée et y dresser ensuite un scampi au lard.
  • Napper d’un filet d’huile d’olive, juste avant de servir ; bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de quelques belles tranches de pain frais (surtout pour « saucer » votre assiette après avoir dévoré ces scampis délicieux …).

Suggestions

Recettes aux scampis

Recettes aux haricots blancs

Recettes au lard

Recettes aux herbes fraîches

Recettes d'entrées

Recettes aux fruits de mer




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3479,201708303081206000,201708222040000000,false