Tourte d'automne aux coings, pommes et poires

« Que diriez-vous pour les premiers frimas d’une succulente tourte de pommes, poires et coings, agrémentés de noix et de raisons secs? Enfermés la pâte feuilletée, ces fruits dégageront toutes leurs saveurs et leurs arômes qui trouveront une correspondance remarquable avec les arômes de certains vins. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 coing
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 1 c à s de raisins secs
  • 1 c à s de cerneaux de noix
  • 2 c à s de miel liquide
  • ½ c à café de cannelle ou vanille en poudre
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Pelez les fruits, coupez-les en tranches fines.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.
  • Broyez grossièrement les cerneaux de noix.


Préparation :

  • Divisez la pâte en 2.
  • Etalez une moitie et posez-la sur le fond d’un moule à tarte beurré et recouvert d’un papier sulfurisé en laissant les bords dépasser.
  • Posez au centre les tranches de fruits en alternant pommes, coings et poires.
  • Saupoudrez de cannelle ou de vanille et des noix broyées.
  • Versez le miel liquide.
  • Etalez l’autre moitié de pâte et recouvrez-en les fruits.
  • Soudez les deux moitiés de pâte avec un blanc d’œuf après avoir incisé la pâte.
  • Repliez les bords.
  • Dorez le dessus avec le jaune d’œuf.
  • Former une cheminée et mettez au four. Laissez cuire 30 à 35 minutes. Sortez du four et laissez tiédir.
  • Cette tourte se déguste tiède ou froide.

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