Tarte aux nectarines

« Après les tartes aux fruits classiques et délicieuses, voici une tarte originale et un peu plus complexe. Une tarte rustique aux nectarines à dévorer sans plus tarder. »

Ingrédients

  • 8 nectarines coupées en deux
  • 60 ml de jus d’orange
  • 110 g de sucre roux

Pour la pâte à tartes

  • 250 g de farine
  • 110 g de sucre glace
  • 125 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 à 2 c. s. d’eau froide

Pour la crème pâtissière :

  • 300 ml de crème fraîche épaisse
  • 250 ml de lait
  • 110 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. s. de Maïzena.

Ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • du papier sulfurisé
  • 1 moule à tarte
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • du film alimentaire
  • 1 plat allant au four
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Préparation

  • Mixez la farine, le sucre et le beurre puis incorporez le jaune d’œuf et l’eau pour obtenir une pâte homogène.
  • Pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  • Couvrez et réfrigérez 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncez en un moule à tarte beurrée.
  • Couvrez d’un disque de papier sulfurisée et garnissez de haricots secs.
  • Enfournez 10 minutes puis à nouveau 10 minutes sans papier sulfurisé ni haricots.
  • Laissez refroidir.
  • Portez à ébullition la crème, le lait, le sucre, et la gousse de vanille dans une casserole.
  • Laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  • Otez la gousse.
  • Fouettez vivement les jaunes d’œufs.
  • Incorporez la Maïzena puis la crème vanillée tiédie.
  • Remettez dans une casserole.
  • Portez à ébullition puis laissez épaissir 10 minutes à feu doux, en remuant.
  • Otez du feu, posez du film alimentaire directement sur la crème.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Mettez les nectarines en une seule couche dans un plat allant au four.
  • Nappez-les de jus d’orange et saupoudrez les de sucre roux.
  • Faites-les rôtir 10 minutes au four à 220°.
  • Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte et couvrez.
  • Réfrigérez 30 minutes.
  • Au moment de servir, garnissez les nectarines tièdes.

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