Tarte aux fenouils et aux douces épices

« Le fenouil, au délicat goût anisé, se prête parfaitement bien à une préparation sucrée. Confits dans de douces épices et cuits dans une moelleuse crème sur une pâte sablée, qui pourrait encore résister à ce subtil dessert ? »

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 60 gr d’eau environ

Pour la garniture

  • 3 fenouils
  • 300 g de sucre
  • 40 cl d’eau
  • 2 étoiles de badiane
  • 80 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre frais
  • 3 œufs
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Préparation

Préparation de la pâte la veille

  • Mélangez la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayez en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable.
  • Mettez au frais durant une nuit.
  • Le lendemain
  •   ressortez-la et laissez-la ramollir doucement à température ambiante.
    Le jour même.
  • Lavez et ôtez les grosses coques extérieures.
  • Emincez les fenouils.
  • Préparez un sirop avec les 300 g de sucre, l’eau et les étoiles de badiane. Séparez les blancs des jaunes.
  • Faites préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Préparation

  • Faites pocher le fenouil émincé dans le sirop jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Pendant ce temps, mélangez intimement le beurre ramolli, la poudre d’amandes et le sucre.
  • Ajoutez 3 jaunes d’œufs. Mélangez.
  • Laissez refroidir un peu le fenouil.
  • Beurrez un moule à tarte.
  • Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
  • Mélangez les fenouils avec la crème, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Versez celle-ci sur le fond de tarte et enfournez.
  • Faites cuire 25 à 30 minutes.
  • Veuillez à ce que la tarte ne brunisse pas trop, au besoin recouvrez de papier sulfurisé.

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