Tarte aux abricots aux amandes

« Des abricots tout dorés sur une craquante pâte brisée à l’huile d’olive, parsemée de blancs éclats d’amande : toute la Provence est là dans votre assiette. »

Ingrédients

Pour 1 tarte :

  • 150 gr de farine
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl d’eau
  • 15 abricots
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 100 gr d’amandes effilées
  • 2 grains de poivre cubèbe
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Préparation

Préparation de la pâte brisée

Dans une terrine, versez la farine, faites un puits et mettez-y le sel, l’huile d’olive et l’eau

Mélangez les ingrédients avec les doigts pour bien les amalgamer.

Faites une boule et laissez reposer 1 heure au frais.


Préparation de la tarte aux abricots

Préchauffez votre four à 160°.

Lavez les abricots, coupez les 2 et ôtez les noyaux.

Etalez la pâte dans un moule en terre huilé

Disposez quelques amandes, les demi moitiés d’abricots en formant une rosace, parsemez d’amandes effilées et de sucre semoule.

Mettez au four et faites cuire 25 minutes.

Au sortir du four saupoudrez de poivre à queue (poivre cubèbe) que vous aurez concassé

Idées, trucs & astuces

J'aime également beaucoup dipserser sur la tarte des pistaches concassées et quelques feuilles de menthe frâiche.

La recette peut être également réalisée avec de la pâte feuilletée

Accords de vin

L’accompagnement idéal de cette tarte est un Muscat « Baumes de Venise » .

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Vos commentaires & questions

commentaire bruno

pas terrible. je préfère la pate au beurre. et il faut que les abricots soient bien sucrés sinon c'est acide. eventuellement on peut les pocher ou les faire revenir à la poele dans du miel et du beurre.

commentaire Sigrid

Laurent!! je t'ai envoyé un mail urgentissime! tu peux me répondre steuplé!!!!! :-))) (désoléee, hein, pour le message perso dans le comments, ça ne se fait pas... :-P

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