Tartelette au citron

« Je ne peux que m’imaginer cette tartelette trônant sur un plateau à dessert au milieu des cakes, meringues, tartelettes aux fruits rouges, pâtes de fruits et mousse au chocolat. Bref, c’est la pièce majeure d’un assortiment de desserts réussi. »

Ingrédients

ngrédients pour 6 pièces pour des moules de 6-7 cm de diamètre :

pour la pâte :

  • 1 zeste de citron non traité
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 110 g de beurre mou

pour l’appareil au citron :

  • 50 g de sucre
  • 1 citron non traité
  • 2 oeufs
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • Gelée d’orange
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Préparation

Préparation et cuisson à blanc de la pâte:

  • Mélanger dans un saladier la farine avec le beurre mou, l’œuf, le sucre et le zeste de citron.
  • Bien mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au bout des 30 minutes, disposer la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser la pâte en aplatissant la boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Beurre l’intérieur de vos moules à tartelette et foncer la pâte dans les moules.
  • Veiller à bien recouvrir le bord des moules.
  • Faire des trous à la fourchette dans la pâte.
  • Recouvrir de papier sulfurisé et remplissez l’intérieur des moules avec des poix chiches ou haricots secs ou tout élément suffisamment lourd pour empêcher la pâte de lever pendant la cuisson à blanc.
  • Cuire la pâte pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Préparation de l’appareil au citron :

  • Extraire le zeste du citron et presser pour récupérer le jus du citron entier.
  • Casser les œufs dans un saladier et ajouter tout doucement le sucre tout en mélangeant. Bien mélanger jusqu’à obtenir un ruban clair légèrement mousseux.
  • Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et la crème fraîche épaisse.

Dés que la pâte est cuite :

  • Retirer les moules du four et les débarrasser du papier sulfurisé et des poix chiche
  • Verser l’appareil au citron dans chacun des moules
  • Remettre au four pendant 25 à 30 minutes à 160°

Pour la décoration :

  • Faire chauffer un peu de gelée à l’orange dans un poêlon à feu très doux
  • Verser la gelée tiède sur les tartelettes de manière à juste recouvrir toute la surface de la crème au citron.

Cette gelée vous donnera un bel aspect brillant à la surface des tartelettes.

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Vos commentaires & questions

commentaire hubert

peut t'o vous envoyer des recettes, personnel?

commentaire Une apprentie cuisinière de 1er année :-)

j ai jamais essyer cette recette ... en tout cas la pate la fait pareille.. mais sauf que je graisse le moule a l huile légérement... je met la pate je met du papier sulfuriser et des soisson pour éviter que la pate gonfle.. ensuite je laisse refoidire et dans mon appareil au citron je ne met pas d orange ... voila

commentaire ioo

moi j'aime bien cette recette, mais je dois être particulièrement bobet ou alors je suis un vrai manche en cuisine, mais je mets quand même plus de 2h45 pour tout faire^^

mais mes tartelettes sont bonnes!=)

commentaire mariev

comment on fait si on n'a pas de petits moules?

commentaire 0zeley josée

dans la recette de tartelette au citron pourquoi doit remettre les rartelettes au four après les avoir garnies ????? merci bonnes salutation Josée

commentaire sophie

sérieu les gars vous êtes dans un site de recettes là, pas dans un tchat!!

commentaire povmec

da kor avec toit les cour d'or to graf c tro nul

commentaire caillebotte

c tro nul

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