Tartelettes au citron confit et à la fleur d'oranger

« Des petites tartelettes légères et délicates, constituées de pâte sablée et parfumées au citron confit et à la fleur d’oranger. Un plaisir gourmand auquel on ne résiste pas. »

Ingrédients

Pour 6 tartelettes :

  • 1 rouleau de pâte sablée (préparé)
  • 500 g de brousse (fromage frais de chèvre ou de brebis)
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule fin
  • 3 citrons
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 20 g de beurre doux fondu (pour le moule)

Ustensiles :


  • 6 moules à tartelettes
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Préparation

Laver, brosser puis sécher les citrons. Ne pas les peler, puis les détailler en fines rondelles, en éliminant les extrémités. Réserver.

Verser ensuite 150 g de sucre dans une casserole, en y ajoutant 15 cl d’eau froide. Porter le mélange à ébullition, en remuant constamment.

Dès le premier point d’ébullition, ajouter les rondelles de citron au sirop et laisser cuire jusqu’à caramélisation à feu doux pendant 3 mn. Arroser en fin de cuisson avec l’eau de fleur d’oranger, et bien mélanger. Réserver en maintenant le confit tiède.

Battre ensuite dans un grand bol les œufs à l’aide d’une fourchette, comme pour la préparation d’une omelette. Y ajouter ensuite la brousse et le restant du sucre.

Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer les moules à tartelettes, puis les garnir de pâte sablée. Répartir la crème à la brousse dans les moules.

Mettre ensuite les tartelettes au four pour une cuisson d’environ 25 mn.


Présentation :

En fin de cuisson, démouler les tartelettes et les recouvrir avec les rondelles de citron confit.
Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également préparer une grande tarte au lieu des tartelettes, en utilisant un grand moule à tarte et en prolongeant le temps de cuisson au four de 15 à 20 mn.

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