Tarte tatin aux poires et aux noix de pécan

Une excellente tarte tatin aux poires caramélisées, pour changer des pommes. A déguster chaude ou tiède, nature, avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche épaisse.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la garniture :

  • 3 grosses poires fermes.
  • 90 g de beurre coupé en morceaux
  • 110 g de sucre brun
  • 160 ml de Crème fraîche
  • 35 g de Noix de pecan grillées grossièrement concassées.

Pour la pâte à tartes ( toutes les recettes de pâtes à tartes )

  • 175 g de faine
  • 55 g de sucre glace
  • 90 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. s. d’eau

Ustensiles :

  • 1 poêle
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 mixeur
  • du film alimentaire
  • 1 moule à manqué
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • du papier sulfurisé
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation de la garniture

  • Pelez les poires.
  • Coupez-les en quatre dans la hauteur et retirez le cœur.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre.
  • Incorporez la crème en battant jusqu’à dissolution du sucre.
  • Portez à ébullition.
  • Ajoutez les quartiers de poires.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes.
  • Retourner les à plusieurs reprises.

Préparation de la pâte à tarte

  • Mélangez la farine, le sucre et le beurre au robot.
  • Incorporez le jaune d’œuf et l’eau puis mixez à nouveau.
  • Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
  • Disposez les quartiers de poires, face bombée en dessous dans un moule à manqué.
  • Arrosez-les de jus de cuisson caramélisé.
  • Parsemez de noix de pécan grillées.
  • Préchauffez le four à 220°.
  • Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un morceau de pâte légèrement plus grand que le moule.
  • Retirez le papier,

Préparation de la tarte tatin

  • Mettez la pâte en place sur les poires.
  • Rabattez les bords à l’intérieur du moule.
  • Faies cuire 20 minutes au four.
  • Laissez refroidir 5 minutes à température ambiante avant de retourner la tarte sur un plat de service.
  • Servez chaud.


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