Tarte aux noix de pécan et au sirop d'érable

Une belle version de la fameuse tarte aux noix de pécan made in USA. Les habitants du Kentucky la parfume volontiers au bourbon, d'autres y rajoutent des raisins secs ou du chocolat. A vous d’y apporter votre petite touche d’originalité !


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 280 g de noix de pécan grillées
  • 6 jaunes d’œufs
  • 175 g de sirop d’érable
  • 110 g de sucre roux
  • 90 g de beurre fondu
  • 60 ml de crème fraîche épaisse

Pour la pâte à tartes

  • 185 g farine
  • 55 g de sucre glace
  • 125 g de beurre froid en dés
  • 1 jaune d’œuf
  • 1c. c. de jus de citron

Ustensiles :

  • 1 moule à tarte
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • du papier sulfurisé
  • 1 bol
  • 1 fouet
Les recettes : noix de pecan (9 recettes)

Préparation

Préparation de la pâte à tarte

Graissez un moule à tarte.

Travaillez du bout des doigts la farine, le sucre glace et le beurre pour obtenir une sorte de chapelure grossière.

Incorporez le jaune d’œuf et le jus de citron.

Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné.

Formez une boule et mettez-la 30 minutes au réfrigérateur.

Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une abaisse de la taille du moule.

Mettez-la en place dans le moule.

Coupez les bords.

Réfrigérez 30 minutes.

Préchauffez les four à 180°.

Tapissez le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé.

Garnissez de haricots secs et faîtes cuire 15 minutes au four.

Retirez le papier et les haricots.

Prolongez la cuisson à blanc pendant 5 minutes pour que la pâte dore.


Préparation de la tarte

Etalez les noix de pécan sur le fond de la tarte.

Fouettez les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, le sucre le beurre et la crème pour obtenir un mélange homogène.

Versez le tout sur les noix et enfournez.

Laissez cuire 30 minutes.

Laissez refroidir avant de servir.


Durée : 75 minutes ( 25 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 24 personnes

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