Tarte amandine aux pommes

« Un délicieux goût d'amande, une note fruitée et quelques amandes grillées… Une tarte amandine aux pommes, fraîche, fondante et légère, toute simple à réaliser. »

Ingrédients

Pour 6 personnes : Pour la pâte sablée :

  • 185 g de farine tamisée
  • 90 g de beurre mou
  • 55 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème amandine:

  • 2 belles Pomme
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre en poudre ( cassonade c'est meilleur)
  • 1 c. s. de farine
  • 2 oeufs

Du sucre glace, de la confiture d'abricot, des amandes effilées pour décorer

Ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte
  • du papier sulfurisé
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 fouet
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Préparation

Préparez d'abord la pâte en mixant ensemble la farine, le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs et l’eau.
Couvrez et mettez de côté au frais 30 minutes.
Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Garnissez le moule à tarte et remettez au frais pour 30 minutes.
Pour la garniture fouettez la beurre ramolli avec le sucre.
Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant délicatement.
Incorporez ensuite la poudre d'amandes et 1 cuillère à soupe de farine.
Pelez 2 pommes, retirez les trognons et coupez-les en quatre, puis faîtes des tranches dans chaque quartier sans couper la base.
Étalez la garniture aux amandes sur la pâte, répartissez les quartiers de pommes, côtés entailles vers le haut, en les enfonçant légèrement.
Faîtes cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Puis enduisez la tarte de confiture d'abricot préalablement chauffée.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire angelique

très bonne recette, je rajoute des amandes effiler sur le dessus et je coupe mes pomme en fine tranche comme pour une tarte aux pommes !!

merci ! je les gardé ds mon marque page et la sort des que besoin !

angie

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